Как уже было отмечено выше, во время президентства Дмитрия Медведева в политический лексикон активно внедрились такие понятия как "инновации" и "модернизация". Обновление российской экономики, общества и либерализация политики были заявлены главными целями нового и самого молодого из российских лидеров. Под этим подразумевалось и повышение внимания к взаимодействию государства с гражданами что повлекло за собой и активизацию органов ответственных за правительственный PR. Российская власть за последние годы столкнулась с множеством кризисных ситуаций, будь то конфликт с Грузией в 2008 году, катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, гибель теплохода Булгария или всё более резонансные проявления коррумпированности и неуправляемости российской милиции. Ребрендинг затронул многие структуры государственной власти, будь это позиционирование лидера, смена фирменного стиля и сервиса главного российского банка или переименование органа правопорядка.
Осознание правящей верхушкой негативности восприятия образа государства среди российских граждан повлекло несколько крупных подвижек в формировании имиджа институтов власти и изменения модели взаимодействия с обществом. В этой части исследования мы рассмотрим наиболее яркие кризисные ситуации в России с реакцией властей на них и наиболее масштабные кампании правительства по корректировке своего образа в глазах граждан.
Грузино-осетинский конфликт
Одним из первых существенных "испытаний" для структурных подразделений органов государственной власти России, занимающимися вопросами формирования связей с общественностью в период президентства Д. А. Медведева, стал грузино-осетинский конфликт 2008 г. Проведём качественный анализ специфики осуществления правительственных связей с общественностью в этот кризисный для страны период. Прежде стоит сказать несколько слов о предыстории конфликта. Взаимоотношения Грузии и России имеют давние исторические корни, связанные с необходимостью предоставления покровительства Грузии в лице Российской Империи от претензий исламских государств – Османской Империи и Ирана. В июле 1783 г. был заключён Георгиевский трактат, согласно которому Ираклий II не только признавал покровительство России, но и отказывался от самостоятельной внешней политики, взяв обязательства своими войсками служить российской императрице. Российская сторона ручалась за сохранение целостности владений Ираклия II, включая те, которые могут быть им приобретены впоследствии. Четыре сепаратные статьи трактата обязывали Россию содержать в Грузии два батальона пехоты, защищать Грузию в случае войны, а также настаивать на возврате царству Картли-Кахети – отторгнутых у него Турцией территорий.
В дальнейшем Россия не только стала гарантом стабильности Грузии, но и отстаивала её интересы в трёх войнах с Турцией, в двух войнах с Ираном, при этом неся значительные потери. На протяжении двух веков Грузия была заинтересована в поддержке со стороны России.
В Советском Союзе Грузия стала процветающей республикой. Разумеется, не все было безоблачно. Были и элементы насильственной советизации, и репрессии, но был и огромный вклад в её экономическое и культурное развитие со стороны СССР. Ситуация изменилась с развалом Советского Союза. Грузия, по вине своего недальновидного руководства в лице З. Гамсахурдиа, Э. Шеварднадзе, а затем и явно настроенного против России М. Саакашвили, не смогла создать конкурентоспособную экономику и обеспечить социальную защиту граждан. Она начала искать помощи у Запада. Отношения между Россией и Грузией постепенно стали ухудшаться. Если рассмотреть хронику событий с начала 2006 г., то становится очевидным, что грузинское руководство пыталось любыми способами спровоцировать конфликт с Россией, вытесняя её с территории Абхазии и Южной Осетии.
Цели управления государством и его субъектами
Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Чтобы все цели были поддержаны, опирались на возможности и силу управления, они должны быть переложены на строгий и ясный язык управляющих воздействий. Не вооб ...
Государственные органы Российской Федерации, ведающие делами о гражданстве
В системе органов, на которые возложено решение вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент РФ как глава государства, олицетворяющий его. Исходя из этого, Конституция устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ (ст.89 п.а). Полномочия Президента Российской Федерац ...
Структура нормативно-правового регулирования поставки
для государственных и муниципальных нужд
Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регулирует следующие аспекты отношений в сфере государственных закупок: - планирование закупок для государственных и муниципальных нужд; - ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).