Формирование основ нового права началось с издания первых декретов: Декретов «О мире», «О земле», декларации и обращения к гражданам и рабочим. Так, Декрет о суде № 1, принятый на II Всероссийском Съезде Советов, предписывал судам решать дела «именем Российской Республики и руководствоваться в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не … противоречат революционной совести и революционному правосознанию», а любые законы, противоречащие изданным декретам и постановлениям, считаются отмененными.
Революционным правотворчеством занимались судебные органы, высшие органы власти (съезд, ВЦИК, СНК), руководящие органы политических партий (ЦК) и местные Советы. Несомненно, это вносило большую путаницу. Но приоритет «революционного правосознания» в качестве источника права основывался на господстве в первые годы революции психологической теории права, считавшей важнейшим аспектом правовой реальности именно правосознание, а не норму и не правоотношение.
Другие декреты, принятые на II Съезде, объявляют свободу слова и печати («Декрет о печати»), 8-ми часовой рабочий день, запрещен труд 16-летних подростков и женщин в ночное время, запрещен труд несовершеннолетних и женщин в подземных работах («Декрет о восьмичасовом рабочем дне»), «полное социальное страхование всех наемных рабочих, городскую и сельскую бедноту» и возлагание страховых расходов на нанимателей («О социальном страховании»). «Декларация прав народов России» провозгласила свободу и равенство всех народов России, их право на самоопределение, отменила национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднил все чины и постановил передать имущество дворянских, купеческих, мещанских учреждений городским и земским самоуправлениям.
Декларация определяла Россию республикой Советов и подчеркивала всевластие этих органов в Центре и на местах. Государственное устройство определялось как федерация национальных республик.
Провозглашались социализация земли, отмена частной собственности на землю, закреплялся сформулированный Декретом о земле принцип уравнительного землепользования - распределение земельных участков по числу трудоспособных лиц и числу «едоков» в каждой семье.
Первым шагом к полной национализации промышленности и транспорта стал Закон (ноябрь 1917 г.) о создании ВСНХ. Подтверждались положения Декрета (декабрь 1917 г.) о национализации банков, об аннулировании дореволюционных правительственных займов. Провозглашалось введение трудовой повинности «в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства». Декретировалось вооружение трудящихся и образование Красной армии.
Декларация подтвердила решения СНК о предоставлении независимости Финляндии и самоопределении Армении. Всероссийский съезд Советов «ограничивался установлением коренных начал федерации», предоставив каждой нации самостоятельно решать, на каких условиях их представители желают участвовать в федеральном правительстве и других федеральных учреждениях. В целом Декларация предоставляла местам большую самостоятельность и независимость от Центра.
Большой интерес и ценность представляет Положение о Рабочем Контроле: этот документ не только узаконил создание специальных комитетов, контролирующих деятельность производства, но и обязал владельцев предприятий подчиняться органам Рабочего контроля. Организуется иерархическая система органов Рабочего контроля, из Всероссийского Совета Рабочего Контроля организуется Высший Совет Народного Хозяйства, который занимался организацией сельского хозяйства и государственных финансов (по «Декрету о ВСНХ»).
Доступ к информации и открытость государства
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: введение законодательной нормы об обязательной публикации всех нормативных актов всех органов государственного управления различного уровня на веб-сайтах, в средства массовой информац ...
Правовое регулирование страхования в зарубежных странах
Прежде всего необходимо отметить, что в большинстве государств развитие страхового законодательства происходит посредством принятия нескольких законов, регулирующих отдельные виды страхования. Например, в ФРГ действует Закон о страховом договоре от 30 мая 1908 г., с последующими изменениями и допол ...
Конфликт законодательной и исполнительной ветвей власти
и доработка проекта Конституции Российской Федерации
Для характеристики последующего развития событий, которое привело к вооруженному противостоянию политических сил, требуется уточнить, что параллельно с работой Совещания шла работа Конституционной комиссии над своим проектом, учитывавшим дополнения как "президентского" проекта, так и пред ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).