Основные положения этих законодательных актов нашли свое отражение и в Конституции - основном законе любого государства. Конституция РСФСР была принята на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года, и наряду с Декларацией прав трудящихся и эксплуатируемого народа составила единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Основные принципы Конституции были изложены в шести разделах: I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; II. Общие положения Конституции РСФСР; III. Конструкция советской власти (организация советской власти в Центре и на местах); IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. О гербе и флаге РСФСР.
В Декларации была определена социальная основа новой государственности - диктатура пролетариата и ее политическая основа - система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Законодательно закреплялись национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, части промышленности. Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами Федерации выступали национальные республики.
Избирательная система, закрепленная Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране: к выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, объединяемых понятием «трудящиеся», а широкий круг населения, в который входили лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на «нетрудовые доходы»; частные торговцы и посредники; представители духовенства; служащие жандармерии, полиции и охранного отделения, был лишен избирательных прав. Это не позволяет рассматривать избирательное право РСФСР как всеобщее.
Таким образом, в Конституции РСФСР был закреплен комплекс конституционных прав граждан, тесно связанные с их обязанностями. Кроме того, права граждан объявлялись конкретно гарантированным, а не только провозглашенными.
Итак, рассмотрев предпосылки установления Советской власти, можно сделать вывод, что первым сигналом к тому, что имперская система устарела, и нуждается в замене, является первая российская революция 1905-1907 годов. Как писал В. И. Ленин, «без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна». Усталось народа от террора, от невозможности власти обеспечить жизненно необходимые права и свободы выразилась в поддержке оппозиционных сил. Примечательно то, что той силой, которая повела за собой народ, стала сила, вышедшая из народа.
Установление власти Советов не было простым, поскольку в революционные годы шла борьба двух сил за власть. Тем не менее, большинство было на стороне Советов, поскольку большевики действовали оперативно, принимали решения, нужные и близкие народу, и предлагали совершенно новое устройство государства и власти, основанное на суверенитете народов, провозглашении основных свобод и прав.
Новая правовая и государственная система, закрепленная Советами в Конституции 1918 года, отражала действительное положение дел в стране, и закрепила реальные механизмы власти, основанные на совершенно новой идеологии, отвечающей целям новой молодой России.
Основные принципы гражданства
Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниях, и что граждане Российской Федерации не могут быть разде ...
Понятие административных правоотношений
Административно-правовые отношения - это разновидность правовых отношений, отличающиеся по характеру, юридическому содержанию, по участникам, обладающими всеми важнейшими признаками каждого правового отношения: 1)Юридическую форму, которую придает правоотношения, воздействующее на общественные отно ...
Виды официальных документов
Макаров С.Д. предлагает следующую классификацию официальных документов: документы, выдаваемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе регистрационными службами (например, при регистрации актов гражданского состояния); постановления контролирующих и надзорных ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).