Право и закон » Совокупность преступлений » Понятие совокупности преступлений и ее признаки

Понятие совокупности преступлений и ее признаки

Страница 1

Прежде чем говорить непосредственно о совокупности преступлений, необходимо дать определение самого преступления и множественности преступлений, закреплённого в ст. 14 УК РФ. Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания.

Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права, которая закреплена во многих нормативно-правовых актах. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями (ст. 2 УК РФ). По нашему мнению, данные деяния можно рассматривать как виды преступлений, предусмотренные УК РФ 1996 года.

Структурным элементом любой формы множественности являются единые (единичные) преступления. Множественность преступлений в отличие от единичных состоит из двух или более преступлений. В теории уголовного права единые преступления подразделяются на простые и сложные.

Единое простое преступление с формальным составом представляет собой посягательство на один объект, состоящее из одного деяния (действия или бездействия) и характеризуется одной формой вины. Примером может служить оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Единое простое преступление с материальным составом – посягательство на один объект уголовно-правовой охраны, складывающееся из одного деяния, имеющее одно преступное последствие и характеризующееся одной формой вины. Примером может служить умышленное причинение смерти, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Единичные преступления могут иметь сложное содержание, напоминающее множественное преступление вследствие образующих их нескольких деяний. К таким преступлениям относятся продолжаемое, длящееся, составное.

Продолжаемым преступлением признаётся такое единичное преступление, деяние которого выполняется по частям. Пленум Верховного суда СССР продолжаемое преступление определил как преступление, складывающееся из ряда юридически тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Из приведенного определения вытекают следующие признаки продолжаемого преступления: а) наличие ряда тождественных действий; б) все действия направлены на один и то же объект; в) они объединены единой целью, единым умыслом и поэтому представляют собой часть единого целого. Умысел может быть конкретизирован (хищение определённого количества продукции, изъятие определённой суммы денег), но чаще всего он носит неконкретизированный характер (совершать хищение или обманывать до тех пор, пока имеется возможность).

Деяния в совокупности, составляющие продолжаемое преступление, могут рассматриваться в качестве самостоятельных законченных преступлений, административно наказуемых правонарушений либо вообще не влечь юридической ответственности. Но даже в том случае, когда отдельные эпизоды сами по себе преступны, они не должны получать самостоятельной уголовно-правовой оценки, поскольку являются лишь звеньями, этапами деяния, именуемого продолжаемым преступлением.

Для продолжаемых преступлений также характерно то, что они являются лишь умышленными и могут быть совершены только действием.

В качестве дополнительных признаков продолжаемого преступления можно назвать: 1) непродолжительный промежуток времени между преступными эпизодами; 2) совершение преступных деяний в одной и той же обстановке, из одного и того же источника. Указанные признаки лишь в совокупности с основными свидетельствуют о том, что в данном случае совершается продолжаемое, а не повторное преступление. От продолжаемых преступлений также следует отличать систематические деяния (ст.151 УК РФ). Деяния, совершаемые систематически – это такие деяния, которые состоят из ряда одинаковых действий, наказуемых при их многократном повторении.

Таким образом, продолжаемым преступлением надлежит считать, преступление, складывающееся из ряда тождественных деяний (действий или бездействии), совершаемых, как правило, через незначительный промежуток времени, в одной и той же обстановке, и объединённых единством умысла.

По сути дела продолжаемые преступления – это особая комплексная форма как простых, так и сложных преступлений, поэтому практически любые преступления могут быть продолжаемыми. Решить вопрос о том, являются ли эпизоды тождественных деяний единым либо самостоятельными преступлениями, образующими одну из разновидностей множественности, – повторность, могут только правоприменительные органы исходя из анализа всех объективных и субъективных признаков преступления.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Правовая характеристика трудовой пенсии по инвалидности
Трудовая пенсия по инвалидности - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы и иного дохода, который они получали и утратили в связи с установлением инвалидности. Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изм ...

Местное самоуправление в РФ
Под местным самоуправлением принято понимать право населения определенной административной территории на самостоятельное решение вопросов местной жизни и самостоятельное управление делами муниципального образования независимо от органов государственной власти. Спектр этих местных вопросов может быт ...

Правовой статус личности в РФ
Полное и реальное представление о правах и свободах нельзя получить, не рассматривая их в составе правового статуса личности. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. Правовой статус личности – э ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru