Право и закон » Совокупность преступлений

Совокупность преступлений

Основная причина необходимости коренной реформы уголовного законодательства в России состояла в том, многие положения ранее действовавшего законодательства уже не отвечали ни экономическим, ни социальным, ни политическим потребностям современного российского общества, ни тем более международным нормам о правах человека.

Другая же важная причина заключалась в том, что прежнее законодательство с самого начала не было криминологически обоснованным, не учитывало должным образом новых характеристик и тенденций преступности.

Одним из нововведений Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (далее – УК РФ) явилось то, что он впервые вносит в общую часть нормы посвященные множественности преступлений. Даются понятия совокупности преступлений (ст. 17), рецидива преступлений (ст.18).

УК РФ 1996 г. отказался от признания преступников "особо опасными рецидивистами", так как это противоречило принципу равенства граждан перед законом, закреплённому в ст. 4 УК РФ, и означало перенос центра тяжести уголовной ответственности с деяния на свойства личности преступника.

Актуальность и необходимость соответствующих научных познаний состоит в том, что для дальнейшего изучения курса уголовного права данные понятия, чёткое уяснение их сущности является первоочередным. Так как в любом вопросе Особенной части УК РФ 1996 г. столкновение с необходимостью использования данных понятий, в широком смысле, неизбежно.

Вышесказанное определяет актуальность данной работы.

Цель данной работы – рассмотреть виды совокупности преступлений и их разграничение.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие и виды совокупности преступлений.

2. Рассмотреть вопросы квалификации при совокупности преступлений.

3. Охарактеризовать назначение наказания по совокупности преступлений.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

При подготовке работы были использованы труды ученых: Р. Р. Галиакбарова, А. В. Наумова, И. Я. Козаченко, В. М. Лебедева и др.

Смотрите также:

Административная ответственность за земельные правонарушения
Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности – преимущественно внесудебный порядок назначения и применения сан ...

Политическая функция
Содержание политической функции составляет развитие политических отношений между государствами: создание представительств одних государств на территории других, деятельность послов, дипломатов; заключение международных договоров, участие в международных организациях, обмен официальными парламентски ...

Конституционные принципы предпринимательского права
Принципами предпринимательского (хозяйственного) права являются закрепленные в законодательстве основополагающие начала правового регулирования предпринимательской деятельности. Основными принципами предпринимательского права являются: — свобода предпринимательской деятельности; — юридическое равен ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru