Право и закон » Совокупность преступлений

Совокупность преступлений

Основная причина необходимости коренной реформы уголовного законодательства в России состояла в том, многие положения ранее действовавшего законодательства уже не отвечали ни экономическим, ни социальным, ни политическим потребностям современного российского общества, ни тем более международным нормам о правах человека.

Другая же важная причина заключалась в том, что прежнее законодательство с самого начала не было криминологически обоснованным, не учитывало должным образом новых характеристик и тенденций преступности.

Одним из нововведений Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (далее – УК РФ) явилось то, что он впервые вносит в общую часть нормы посвященные множественности преступлений. Даются понятия совокупности преступлений (ст. 17), рецидива преступлений (ст.18).

УК РФ 1996 г. отказался от признания преступников "особо опасными рецидивистами", так как это противоречило принципу равенства граждан перед законом, закреплённому в ст. 4 УК РФ, и означало перенос центра тяжести уголовной ответственности с деяния на свойства личности преступника.

Актуальность и необходимость соответствующих научных познаний состоит в том, что для дальнейшего изучения курса уголовного права данные понятия, чёткое уяснение их сущности является первоочередным. Так как в любом вопросе Особенной части УК РФ 1996 г. столкновение с необходимостью использования данных понятий, в широком смысле, неизбежно.

Вышесказанное определяет актуальность данной работы.

Цель данной работы – рассмотреть виды совокупности преступлений и их разграничение.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие и виды совокупности преступлений.

2. Рассмотреть вопросы квалификации при совокупности преступлений.

3. Охарактеризовать назначение наказания по совокупности преступлений.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

При подготовке работы были использованы труды ученых: Р. Р. Галиакбарова, А. В. Наумова, И. Я. Козаченко, В. М. Лебедева и др.

Смотрите также:

Учение о правовых семьях
В настоящее время вопрос о классификации правовых систем современности приобретает большее, чем когда бы то ни было ранее, значение. Об этом говорят даже чисто количественные показатели. В XX в. число национальных правовых систем увеличилось почти втрое и ныне приближается к двумстам. Но дело, разу ...

Формы осуществления функций
Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Формы осуществления функций характеризуют связь государства с правом как одним из основных средств властвования. Через право государство проводит в жизнь свои функции, решает свои экономические, политические, идеолог ...

Электронная сделка как форма обращения в государственные контролирующие органы
Я выделил следующие основные виды электронных сделок в форме отчетности в государственные контролирующие органы. Электронная отчетность в ФНС Возможность отправлять налоговую отчетность через Интернет с помощью систем передачи данных появилась у российских предприятий в 2002 году. Отчетность в нало ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru