Право и закон » Совокупность преступлений » Идеальная совокупность преступлений и ее признаки

Идеальная совокупность преступлений и ее признаки

Страница 1

Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности преступлений – реальную и идеальную.

Деление совокупности преступлений на идеальную и реальную имеет определённое значение и для оценки общественной опасности этих форм совокупности. Нельзя согласиться с тем, что число действий, лежащих в основе совершённых преступлений, не может служить критерием оценки их опасности. Лишь количественная характеристика действий вряд ли может быть обоснованием необходимости форм совокупности. Однако при прочих равных условиях совершения преступлений необходимо учитывать то, что идеальная совокупность не образует повторности совершения преступлений, что линия преступного поведения в большей степени проявляется в реальной совокупности, что лишь неоднократное совершение преступлений при реальной совокупности позволяет говорить об устойчивой антиобщественной ориентации личности.

Под идеальной совокупностью преступлений понимается совершение одним деянием двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями УК РФ. Признаками идеальной совокупности являются: 1. наличие только одного деяния. В этой связи идеальная совокупность преступлений не образует их повтор; 2) деяние, предусмотренное разными статьями УК РФ. Возможны случаи, когда одним действием лицо совершает преступление, предусмотренное одновременно разными частями статьи УК РФ.

Идеальная совокупность преступлений возможна с причинением вреда одному родовому объекту, например, при убийстве одним выстрелом одного потерпевшего и ранении другого.

Судебная практика встречается с такими случаями идеальной совокупности преступлений: 1) склонение несовершеннолетнего к совершению хищения (ст. 150 и ст. 158 УК РФ); 2) побег из мест лишения свободы, сопряжённый с насилием над стражей (ст. 111, 313 УК РФ); 3) повреждении чужого имущества при хищении (ст. 158 и ст. 167 УК РФ).

При идеальной совокупности преступлений иногда совершаются разные по тяжести деяния. Применительно к таким случаям суды по отдельным делам практикуют отказ от сложения наказаний и вместо него применяют поглощение одних, менее строгих наказаний, другими – более строгими.

Законодатель оставил без ответа вопрос о возможности наличия идеальной совокупности преступлений, предусмотренных разными пунктами одной и той же статьи УК РФ.

Реальная совокупность преступлений отличается от идеальной следующим: 1) при реальной совокупности преступления совершаются двумя и более самостоятельными действиями, а при реальной – одним; 2) при реальной совокупности преступлений имеет место повышение степени общественной опасности виновного, так как повторение преступления возможно при наличии стойкой антиобщественной установки. Идеальная совокупность преступлений, состоящих из одного деяния и не образующая множественности, не служит основанием для повышения степени общественной опасности виновного.

В отличие от реальной при идеальной совокупности между преступлениями, ее составляющими, имеется более тесная связь, так как им присущи некоторые общие признаки. Это, во-первых, совершение обоих преступлений одним общественно опасным действием (бездействием). Например, заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ) при изнасиловании (ст. 131 УК РФ). Во-вторых, оба преступления, совершаемые одним действием (бездействием), осуществляются одним субъектом преступления. В-третьих, возможный, но не обязательный признак - наличие одной формы вины.

Различие же преступлений, совершаемых одним деянием и составляющих идеальную совокупность, заключается в том, что, во-первых, эти деяния посягают на разные объекты. Так, в приведенном выше примере ответственность за заражение венерической болезнью предусмотрена в главе "Преступления против жизни и здоровья", а изнасилование - в главе "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности".

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Пути совершенствования процедур участия субъектов Федерации в федеральном законодательном процессе
Поскольку в России действует модель двухпалатного парламента, в котором изменять законопроекты и принимать законы может только Государственная Дума, а Совет Федерации обладает лишь правом отклонять принятые нижней палатой законы, представляется целесообразным применять процедуру рассмотрения в Сове ...

Понятие защиты трудовых прав работников
Понятие «защиты» трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее смыслах. Защита трудовых прав работников в узком смысле слова - это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, в том числе и профилактика, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовы ...

Производство процессуальных действий в стадии возбуждения уголовного дела
В тех случаях, когда из поступившей информации (повода) о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК. Она дает возможность получить дополнительные свед ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru