Право и закон » Совокупность преступлений » Особенности назначения дополнительных видов наказания при совокупности преступлений

Особенности назначения дополнительных видов наказания при совокупности преступлений

Страница 1

Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. Следует иметь в виду, что к окончательному основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, то или иное дополнительное наказание может быть присоединено только при условии, если оно было назначено за конкретные преступления, составляющие их совокупность.

На практике нередко после вынесения судом приговора по делу устанавливается, что то же лицо виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения судом приговора по первому делу. Такие ситуации по своей уголовно-правовой природе, безусловно, являются совокупностью преступлений. Поэтому в ч. 5 ст. 69 УК предусматривается, что "по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда". Например, если лицо было осуждено к четырем годам лишения свободы по п. "а" ч. 2 ст. 213 УК РФ за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и по отбытии им одного года лишения свободы выяснилось, что оно же до вынесения приговора по делу о хулиганстве совершило грабеж, подпадающий под п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ, за совершение которого ему судом назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы, суд обязан зачесть ему в срок окончательного наказания один отбытый год лишения свободы и определить окончательное наказание в виде девяти лет лишения свободы.

При назначении наказания по совокупности преступлений необходимо учитывать и то обстоятельство, что совокупность преступлений может совмещаться с признаками рецидива. Такое возможно в случаях, если лицо, совершившее несколько умышленных преступлений, подпадающих под действие различных статей УК РФ, имеет непогашенную и неснятую судимость за умышленное преступление. В таких случаях в содеянном могут содержаться признаки рецидива, опасного рецидива и особо опасного рецидива. Поэтому при назначении наказания отдельно за каждое преступление при наличии признаков того или иного рецидива суд должен руководствоваться также и нормами ч. 2 ст. 68 УК РФ (срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.). В случае совмещения совокупности деяний и рецидива преступлений вначале судом назначается наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом правил о рецидиве, а затем определяется окончательное наказание по совокупности на основе норм ч. 2 или ч. 3 ст. 69 УК РФ.

При назначении наказаний по совокупности преступлений важное значение имеет правильное определение вида исправительного учреждения. В таких случаях следует руководствоваться нормами ст. 58 УК РФ.

Если лицо осуждается к лишению свободы по совокупности неосторожных преступлений небольшой, средней тяжести или тяжких преступлений на срок не более 5 лет, ему определяется отбытие наказания в колонии-поселении. Когда по совокупности неосторожных преступлений осужденному определено лишение свободы на срок свыше 5 лет, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

В случаях если лицо осуждается к лишению свободы по совокупности умышленных и неосторожных преступлений небольшой, средней тяжести или тяжких преступлений впервые, осужденному назначается отбывание наказания в колонии общего режима независимо от срока лишения свободы.

Если при этом за умышленное преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за неосторожное - лишение свободы на срок до 5 лет либо свыше 5 лет, отбывание лишения свободы, назначенного по совокупности преступлений, назначается в первом случае в колонии-поселении, а во втором - в исправительной колонии общего режима.

Когда лицо осуждается впервые по совокупности умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений к лишению свободы - отбывание этого наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

В случае когда лицо осуждается впервые к лишению свободы по совокупности особо тяжкого и иных преступлений, отбывание этого наказания должно назначаться в исправительной колонии строгого режима. По аналогии с этим определяется вид колонии и осужденным по совокупности преступлений при совмещении ее с рецидивом преступлений (кроме особо опасного) при условии, что осужденный уже отбывал лишение свободы, а судимость не погашена и не снята.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Социальная обусловленность уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства
В уголовном праве не подвергается сомнению положение, в соответствии с которым преступление рассматривается не только как правовое явление, но и как социально обусловленное, имеющее свои специфические характеристики, собственные закономерности развития и механизмы влияния на социальные условия. Соц ...

Понятие и формы реорганизации юридического лица
Для того, чтобы определить понятие реорганизации юридического лица, необходимо прежде всего установить, что происходит в результате реорганизации, каковы правовые последствия ее проведения. Выяснить это невозможно без краткого анализа форм реорганизации, предусмотренных ГК РФ. В статье 57 ГК РФ реч ...

Наказания за преступления против военной службы
Уголовное наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда, к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Сущность наказания заключается в предусмотренных законом лишении и ограничении прав и свобод осужденного. Все существующие виды наказаний в ст. 44 ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru