Право и закон » Совокупность преступлений » Понятие совокупности преступлений и ее признаки

Понятие совокупности преступлений и ее признаки

Страница 2

Под длящимися преступлениями понимается действие или бездействие, сопряжённое с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенного на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия или с акта преступного бездействия и на стадии оконченного преступления продолжается некоторое (часто весьма продолжительное) время. Прекращается длящееся преступление либо в результате действий самого преступника (явка с повинной), либо в результате действий правоохранительных органов (задержание преступника), либо с наступлением иных событий (достижение определённого возраста).

Все длящиеся преступления можно условно объединить на две группы:

1) уклонение субъекта преступления от выполнения возложенных на него обязанностей (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, уклонение от отбывания лишения свободы и т.п.);

2) хранение запрещённых, изъятых из свободного обращения предметов (оружия, наркотических средств, радиоактивных материалов и т. д.).

В курсе уголовного права в отдельную тему выделяется множественность преступлений. Однако отметим, что в уголовном законе такой категории нет. Есть составы, в которых признаком является неединичное повторение преступления. Их теоретическое обобщение позволяет говорить о множественности преступлений.

Под множественность преступлений понимается совершение лицом двух или более установленных приговором суда преступлений независимо от предшествующего осуждения за них.

В литературе встречается и более простое определение множественности. Под множественностью преступлений понимают случаи, когда виновное лицо одним или несколькими последовательно совершёнными деяниями выполняет несколько видов преступлений.

Таким образом, множественность преступлений имеет место тогда, когда одним лицом совершается не одно, а несколько преступлений, и в этих случаях существуют уголовно-правовые особенности квалификации этих преступлений и назначения за них наказания.

Для множественности преступлений характерно следующее:

1) лицом должно быть совершено не менее двух самостоятельных преступлений;

2) каждое деяние должно быть установлено судом в приговоре. Если лицо и совершало деяние, но уголовное дело было в отношении него прекращено на предварительном следствии, дознании или в суде по основаниям указанным ч.2 ст. 20 УК РФ (возраст, с которого наступает уголовная ответственность), ст. 84 (амнистия) УК РФ, то оно не может считаться ранее совершившим преступление;

3) преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ), ранее вынесенный приговор не погашен давностью его исполнения (ст. 83 УК РФ), и с лица не снята судимость за ранее совершённое преступление актами амнистии или помилования либо не снята и погашена на основании ст. 86 УК РФ;

4) каждое преступление может быть оконченным или неоконченным. В каждом преступлении лицо может выполнять любую из ролей предусмотренных ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления – организатор, подстрекатель, пособник).

Согласно ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Совокупностью преступлений признаётся и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Из вышеприведенного совокупность преступлений характеризуется тремя признаками: 1) совершение лицом двух или более преступлений; 2) каждое из преступлений квалифицируется разными статьями или разными частями статьи УК РФ; 3) все преступления совершены до осуждения хотя бы за одно из них.

В основе такого указания лежит, очевидно, следующее. Нормы Особенной части УК РФ содержат описание оконченных преступлений, совершённых исполнителями. Признаки неоконченных преступлений изложены в ст. 30 УК РФ, а таких соучастников, как организаторы, подстрекатели и пособники, – в ст. 33 УК РФ. Поскольку же в соответствии со ст. 14 УК РФ преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, совершённое виновно, то в случаях, кода лицо не доводит его до конца либо участвует в нем не в роли исполнителя, его действия квалифицируются с добавлением статьи Общей части УК РФ, то есть несколько иначе, чем действия исполнителя и при оконченном таком же деянии. Отсюда вытекает, что если лицо в первом преступлении было пособником или не окончило деяние, а во втором таком же – исполнителем оконченного преступления, то напрашивается вывод о том, что они, как квалифицирующиеся неодинаково, должны иметь самостоятельную юридическую оценку, то есть подпадают под признаки ст. 70 УК РФ.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Административная ответственность
Административная ответственность является наиболее часто применяемым видом юридической ответственности за нарушения экологического законодательства. Под экологическим правонарушениемпризнается посягающее на экологический правопорядок, экологические права и свободы граждан, право собственности на пр ...

Пределы кассационного пересмотра. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции при рассмотрении дела
На этапе подготовки кассационной жалобы к рассмотрению арбитражным судом кассационной инстанции совершаются необходимые действия для создания условий, позволяющих решить специальную процессуальную задачу кассационного пересмотра обжалованных судебных актов и достичь общей цели правосудия. Для этого ...

Иные виды договоров
Смешанные, непоименованные и комплексные договоры являются составными частями принципа свободы договора. В настоящее время нормы о смешанном договоре содержатся в п. 3 ст. 421 ГК РФ. В соответствии с данным пунктом под смешанным договором понимается договор, в котором содержатся элементы различных ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru