1) Различие административно-правовых отношений от иных правовых отношений (в первую очередь, гражданско-правовых) во властеотношении "власть-подчинение".
2)Для данных отношений характерно неравенство в юридической силе. В данных отношениях необходимо участие от исполнительной власти представителя, который имеет в своем распоряжении соответствующие полномочия, не характерны другим.
3) В реализации исполнительной власти, необходим специальный субъект с наличием власти, который будет ее применять.
4) Данные отношения требуют обязательного участия официального субъекта. Означает, что в взаимоотношениях практически могут участвовать всевозможные субъекты, где обязательная сторона. Это и есть особенность, что между простыми рядовыми гражданами либо объединения негосударственного значения в них не сможет возникнуть правоотношения.
5) Представленные отношения обладают своим объектом, которые связаны с существенными чертами управления государственной деятельностью. Для управления необходимо соподчиненность воль, что означает покорность свободы участников коллективной деятельности единому правящему. Отсюда и императивный характер данных взаимоотношений, причем власть является оружием волевого урегулирования управленческих процессов, где волей и сознанием участвуют субъекты данных отношений.
6) Воля, сознание и действия, которые управляемы в сфере исполнения власти являются объектами административных правоотношений. Исполнительная власть и должностные лица, действующие от имени государства, имеют полномочия издавать нормативно правовые акты.
Для административных правоотношений свойственна иметь право потенциал выдвигаться в роли одного из элементов совместного организации правового регулирования общественных отношений, касающихся к предмету прочих областей отечественного права. Например, когда мы хотим устроиться на работу, у нас между работодателем и работником возникают трудовые правоотношения, оформляемый трудовым договором и приказом.
· Для возникновения правоотношений необходимо возникновение инициативы любой стороны: государственных служащих, рядовых граждан или других групп. Данные отношения могут возникнуть наперекор желаниям или согласию второй стороны. Это является второй особенностью. Для возникновения необходимы определенные условия: юридический факт, присутствие административно-правовых норм, дееспособность, ответственность сторон, их обязанность.
· формулируют организационно - управленческую, исполнительно-распорядительную деятельность, которая реализуется конкретными государственными органами, с целью обеспечения повседневного (текущего) функционирования государства и его аппарата.
· Для разрешения различного рода административных споров определен административный (внесудебный) порядок, суть которого заключается в том, что полномочный исполнительный орган (должностное лицо) рассматривает спор и в пределах своих полномочий принимает одностороннее юридически-властное решение по данному спору. Граждане и нижестоящие звенья системы исполнительных органов используют для разрешения спорных ситуаций институт административного обжалования, в рамках которого оценка правомерности оспариваемых действий – прерогатива специально уполномоченного, компетентного исполнительного органа.
Судебный порядок разрешения дел, возникших административных споров, дает конституционную гарантию.
· Если нарушается законность административно-правового характера, то это прямое нарушение государственного интереса. Если это нарушение будет выявлено, то придется отвечать за свое деяние перед государственными органами, имеющие на это полномочия, им придется применить свою правовые меры на виновное лицо - юридическое или физическое, определенного характера ответственности.
Соглашение ТРИПС пытается решить эти проблемы
При этом соглашение ТРИПС, являющееся частью соглашений по ВТО, содержит целый раздел, посвященный национальным проблемам в области осуществления прав интеллектуальной собственности, что необычно для международного соглашения. Даже в тех случаях, когда в этих международных соглашениях речь идет о п ...
Правовые трактовки Южно-курильской территориальной проблемы
В России существуют различные принципиальные подходы к южно-курильской территориальной проблеме. Очевидно, что политические позиции, ведомственные интересы и профессиональные знания сыграли весьма существенную роль в определении взглядов того или иного автора. Скажем, военные предпочитают не сосред ...
Отличие соучастия от иных деяний
Соучастие внешне сходно с другими общественно опасными деяниями двух и более лиц. Наибольшее практическое значение имеет отграничение его от прикосновенности к преступлению и объективно связанных неосторожных действий. Прикосновенность – это умышленное деяние, связанное с преступлением другого лица ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).