Право и закон » Понятие и сущность административно-правовых отношений

Понятие и сущность административно-правовых отношений

Административное право – это отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе организации и реализации исполнительной власти; это та система, правила поведения которой устанавливаются государством для урегулирования общественных отношений в сфере государственного управления, исполнительной власти, административно-правового статуса гражданина и общественных организаций, которые в процессе осуществляется контроль и ответственность.

Административное право – это отрасль российского права, регулирующая отношения, которые возникают в сфере деятельности органов исполнительной власти по поводу реализации их задач и функций, а также отношения, возникающие внутри организации в сфере управления.

Данная тема курсовой работы актуальна потому, что нас ежедневно окружают административно-правовые отношения, так и другие виды правоотношений в разнообразных отраслях права.

Административно-правовые отношения имеют стороны, где существует основа, которая разграничивает данный вид отношений от остальных видов.

Предопределяющее влияние на основу административно-правовые отношения влияет: сфера их появления (механизм функционирования исполнительной власти).

Важнейшим для разграничения видов между правовыми отношениями является предмет и метод.

В данной работе поставлена цель, для того чтобы тщательно изучить административные отношения.

Для достижения поставленной цели, следует решить задачи:

1) Определить понятие административных правоотношений;

2) Охарактеризовать особенности административных правоотношений;

3) Исследовать структуру административного правоотношения;

4) Изучить виды административно-правовых отношений.

Смотрите также:

Цели, ресурсы и противоречия муниципальной экономики
С позиций современной науки муниципальная экономика — это система экономических отношений, в которые вступают органы местного самоуправления в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг на территории муниципального образования. Базовой целью муниципальной э ...

Предпосылки реформы системы льгот
Согласно законодательству одним из оснований для предоставления льгот выступает наличие у граждан особых заслуг перед государством и обществом. Предоставление льгот по этому основанию не только является потребностью лица в особых мерах социальной защиты ввиду инвалидности, старости и т.д., но и слу ...

Правовое регулирование
Государственному контракту посвящен § 5 главы 37 ГК. Однако указанная глава не отражает в полной мере специфику отношений в рассматриваемой сфере. Отчасти это компенсируется применением к данному договору правил о поставке продукции для государственных нужд, закрепленных в ст. 527-528 ГК (ст.765). ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru