Право и закон » Понятие и сущность административно-правовых отношений

Понятие и сущность административно-правовых отношений

Административное право – это отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе организации и реализации исполнительной власти; это та система, правила поведения которой устанавливаются государством для урегулирования общественных отношений в сфере государственного управления, исполнительной власти, административно-правового статуса гражданина и общественных организаций, которые в процессе осуществляется контроль и ответственность.

Административное право – это отрасль российского права, регулирующая отношения, которые возникают в сфере деятельности органов исполнительной власти по поводу реализации их задач и функций, а также отношения, возникающие внутри организации в сфере управления.

Данная тема курсовой работы актуальна потому, что нас ежедневно окружают административно-правовые отношения, так и другие виды правоотношений в разнообразных отраслях права.

Административно-правовые отношения имеют стороны, где существует основа, которая разграничивает данный вид отношений от остальных видов.

Предопределяющее влияние на основу административно-правовые отношения влияет: сфера их появления (механизм функционирования исполнительной власти).

Важнейшим для разграничения видов между правовыми отношениями является предмет и метод.

В данной работе поставлена цель, для того чтобы тщательно изучить административные отношения.

Для достижения поставленной цели, следует решить задачи:

1) Определить понятие административных правоотношений;

2) Охарактеризовать особенности административных правоотношений;

3) Исследовать структуру административного правоотношения;

4) Изучить виды административно-правовых отношений.

Смотрите также:

История развития института соединения и выделения уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...

Обязанности и права сотрудников вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах
Командир отделения (старший наряда) организует службу подчиненных полиции в соответствии с требованиями Устава ППСП, Наставления, установленных правил пропускного и внутриобъектового режимов, Инструкции и обязан: - знать особенности охраны Объекта, границы, сектора наблюдения, зоны ответственности ...

Предпосылки возникновения правоотношений
Для того чтобы достаточно глубоко раскрыть содержание правовых отношений, их социально-правовую направленность, необходимо уяснить, что собой представляют предпосылки правовых отношений. Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Под предпосылками обычн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru