Структура правоотношения - это внутреннее строение, которая представляет собой взаимоотношение между совокупностями элементов и их способов. Ученые к данным элементам права в основном относят: субъекты, содержание правоотношений и их объект. Но в науке административного права, как, впрочем, и в других отраслевых науках, высказаны и точки зрения, отличающиеся от наиболее распространенной. Практически нельзя назвать какой-либо элемент в составе административно-правового отношения, целесообразность выделения которого не подвергалась бы критике со стороны исследователей.
Прямым объектом административных правоотношений есть свободное поведение и действия субъекта, которые оказывают влияние на материальные предметы, процессы и духовное творчество. Существует юридическая и материальная сторона. Толкование данных элементов поведение субъектов правоотношений синхронно выступает в качестве содержания материальной стороны и непосредственного объекта.
В правоотношениях существует объект, на которое воздействует субъективные права и юридические обязанности субъектов. Для реализации своих прав и обязанностей участники данных правоотношений воздействуют своими субъективными наделенными правами. По мнение других ученных –элементом данных правоотношений нельзя считать объект. Существует две концепции в современном праве. Одна из них – это "монистическая". Данная концепция подразумевает, что только поступки участков правоотношений порождает объект. Потому что действия граждан регулируются законом. "Плюралистическая", же концепция считает, что объекты правоотношений столько, сколько существуют права, охраняемые законом. Например к ним относятся имущественные отношения, которые связаны с ценностью и благом, а также неимущественные отношения, где субъекты реализуют свои права.
М.Б. Смоленский – популярный административист, в своих трудах отобразил три элемента правоотношений: "административно-правовое отношение, имеющая структуру, содержащие в себе нормативное содержание, субъекты, объекты".
В трудах М.Б. Смоленского есть определение - объектами административно-правовых отношений называет действия субъектов административного права, их положительные или негативные действия. – Участники административных правоотношений – есть субъекты, которые имеют специальные полномочия управления и статус. Права, ограничения субъектов административного права, их обязанности, запреты, процессуально-правовой режим, реализация их, осуществление и соблюдение правовой защиты - называет содержанием. Также административист отмечает, что насчет объектов данных отношений бытуют неодинаковые точки зрения. Для возникновения, изменения и прекращения данных отношений необходим юридический факт.
А.П. Коренев растолковывает: "Правомерные или неправомерные действия и поведение субъектов правоотношений может быть связана не только реализацией их прав и обязанностей, также данные отношения могут возникнуть по имущественным отношениям (например, когда конфискую вещи, или когда одна организация передает эти распоряжения другой организации, для их реализации). Реализация может возникнуть насчет личных нематериальных благ (к примеру, когда гражданин хочет получить бесплатное образование, где данные его права закреплены в Конституции РФ). Аналогичные ситуации, связанные с объектами отношений будет считаться поступки участников, где предметами данных отношений будет считаться личные нематериальные блага или же вещи и продукты творческой деятельности". В соответствии с данной концепцией, выдвинутой А.П. Корнеевым, он отбросил содержание из структуры административного правоотношения. Объект правоотношения является неизбежным элементом, в отличии от содержания считает А.П. Коренев. Также он отметил, что юридический факт считается независимым элементом. Но ученый не сделал акцент, какой он имел в виду юридический факт в данном случае. Либо он считает фактами то, что выступает в качестве обстоятельств, когда отношения возникают или это когда возникает или прекращается данные правоотношения.
Ученые - административисты не все акцентируют внимания и не признают юридические факты как элементами структуры административного правоотношения. В трудах А.П. Алехина и А.А. Кармолицкого отнесли юридические факты как необходимые предпосылки возникновения отношений подобного рода, как и административно-правовые нормы и правосубъектность субъектов.
Нормирование труда
Статья 159. Общие положения Работникам гарантируются: · государственное содействие системной организации нормирования труда; · применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором. Статья 160. Нормы ...
Объект преступления
Объект преступления - это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создается угроза его причинения в результате преступления. Квалификация любого преступного деяния требует определения, какому объекту уголовно-правовой охраны причинен или мог быть причинен вред ...
Понятие авторского вознаграждения
Согласно ст.445 ГК Украины автор имеет право на плату за использование произведения. Такая плата за произведения, охраняемые Законом об авторском праве, называется авторским вознаграждением. Согласно п.5 ст.15 Закона об авторском праве автор или любое лицо, имеющее имущественное право, имеет право ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).