Право и закон » Понятие и сущность административно-правовых отношений » Понятие административных правоотношений

Понятие административных правоотношений

Административно-правовые отношения - это разновидность правовых отношений, отличающиеся по характеру, юридическому содержанию, по участникам, обладающими всеми важнейшими признаками каждого правового отношения:

1)Юридическую форму, которую придает правоотношения, воздействующее на общественные отношения есть первичность правовых норм.

2) Действия данных отношений строго регламентированы;

3) Правовая норма устанавливает корреспонденцию взаимных обязанностей и прав участников;

4) За недобросовестные запросы правовой нормы поведения следует юридическая ответственность.

Управленческие общественные отношения урегулированы законом, где каждый участник имеет свои права и обязанности и несет за них ответственность. Существует две концепции признаков предоставленных отношений. В соответствии которой данные отношения:

1) зарождаются в результате государственного управления;

2) являются обязательным субъектом;

3) "власть-подчинение" является началом отношений, характеризующиеся на неравенстве в юридической силе.

Другая концепция гласит:

1) зарождение в сфере государственного управления;

2) расположение в любом сочетании между субъектами административного права;

3) распределение по соотношению прав и обязанностей субъектов на две группы: власти-подчинения и равноправие.

Несмотря на отдельные отличия в осмыслении сути правоотношений, не останется не замеченным общий недостаток, присущий представленным концепциям: где ничего не сообщается о подобном фундаментальном признаке данных взглядов, как существенность определения гарантии судебной защиты законных правовых интересов граждан к управленческим отношениям. Данный изъян следует в отсутствие правового режима административно-правовых отношений, отсутствие режима обеспечения правовой защиты граждан по отношению к управлению.

Смотрите также:

Задачи милиции в условиях перехода к рынку
Милиция в России - система государственных органов исполнительной власти, которые призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения (ст.1. Закона ...

Процессуальные действия и документы
В ходе прохождения практики я присутствовала при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. Допрос обвиняемого происходил в присутствии адвоката, следователя и двух оперуполномоченных. В нашем с ...

Идейные предпосылки формирования политико-правового мировоззрения И.С Пересветова
Русская культура средневековья представляла собой универсальный сплав очень широкой и разнообразной информации, усвоенной и переработанной на отечественной почве с учетом сложных, специфических условий становления единого и независимого государства. В этот период Иван Пересветов приехал в Москву, к ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru