Право и закон » Понятие и сущность административно-правовых отношений » Понятие административных правоотношений

Понятие административных правоотношений

Административно-правовые отношения - это разновидность правовых отношений, отличающиеся по характеру, юридическому содержанию, по участникам, обладающими всеми важнейшими признаками каждого правового отношения:

1)Юридическую форму, которую придает правоотношения, воздействующее на общественные отношения есть первичность правовых норм.

2) Действия данных отношений строго регламентированы;

3) Правовая норма устанавливает корреспонденцию взаимных обязанностей и прав участников;

4) За недобросовестные запросы правовой нормы поведения следует юридическая ответственность.

Управленческие общественные отношения урегулированы законом, где каждый участник имеет свои права и обязанности и несет за них ответственность. Существует две концепции признаков предоставленных отношений. В соответствии которой данные отношения:

1) зарождаются в результате государственного управления;

2) являются обязательным субъектом;

3) "власть-подчинение" является началом отношений, характеризующиеся на неравенстве в юридической силе.

Другая концепция гласит:

1) зарождение в сфере государственного управления;

2) расположение в любом сочетании между субъектами административного права;

3) распределение по соотношению прав и обязанностей субъектов на две группы: власти-подчинения и равноправие.

Несмотря на отдельные отличия в осмыслении сути правоотношений, не останется не замеченным общий недостаток, присущий представленным концепциям: где ничего не сообщается о подобном фундаментальном признаке данных взглядов, как существенность определения гарантии судебной защиты законных правовых интересов граждан к управленческим отношениям. Данный изъян следует в отсутствие правового режима административно-правовых отношений, отсутствие режима обеспечения правовой защиты граждан по отношению к управлению.

Смотрите также:

Субъективные права, юридические обязанности и объекты правоотношений
Субъективное право - это представляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право, принадлежащее субъекту, называется субъектным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им ...

Природа и право граждан на жилище
Конституция Российской Федерации в ст.40 закрепила за гражданами право на жилище, в связи с чем перед наукой гражданского права возникла весьма сложная как в правовом, так и в экономическом, социально-политическом и нравственном смысле проблема, связанная с понятием, содержанием и правовой природой ...

Детали папиллярного узора
1 - начало папиллярной линии; 2 - поры; 3 - разветвление папиллярной линии; 4 - изгиб папиллярной линии; 5 - соединение двух папиллярных линий третьей (мостик); 6 - встречная папиллярная линия; 7 - глазок; 8 - слияние папиллярных линий; 9 - межпапиллярные линии (гребешки); 10 - короткая папиллярная ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru