Нормативная база существующей схемы информационного взаимодействия при контроле транзита товаров:
Таможенный кодекс Таможенного союза.
Решение КТС от 16.04.2010 № 218 "Об организации информационного взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза".
Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2011 г. № 1789 "Об утверждении Технологии контроля за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с использованием автоматизированной системы контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS (АС КТТ-2) ”
Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 438 "О порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита.
Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации". (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 379, от 28.01.2011 N 537, от 19.05.2011 N 638, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.07.2012 N 104)
Технические условия информационного взаимодействия между ФТС России, ГТК Республики Беларусь и КТК МФ Республики Казахстан.
Национальные нормативные правовые документы (сравнение с ТК РФ представлен в приложении (А)
Таможенная процедура таможенного транзита применяется при перевозке по единой таможенной территории Таможенного союза:
иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;
иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;
иностранных товаров, а также товаров таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с пунктом 5 ст.215 ТК ТС, от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;
иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;
товаров таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза.
На рисунке 1.5 представлены нормативные акты, регулирующие процедура таможенного транзита.
таможенная процедура транзит правовой
Рисунок 1.5 - Нормативные акты, регулирующие процедура таможенного транзита
![]() |
К мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита ТК ТС относят:
уплата таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, в соответствии с главой 12 ТК ТС;
таможенное сопровождение;
установление маршрута перевозки товаров.
Предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов не требуется если:
в качестве декларанта выступают таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор;
товары перемещаются железнодорожным и трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;
это установлено международными договорами;
товары перевозятся под таможенным сопровождением;
в иных случаях, установленных ТК ТС и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза [3].
Такая мера обеспечения соблюдения таможенного транзита, как установление маршрута перевозки товаров, может применяться только дополнительно к иным мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита в случаях, определяемых на основе системы управления рисками.
Формы осуществления функций
Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Формы осуществления функций характеризуют связь государства с правом как одним из основных средств властвования. Через право государство проводит в жизнь свои функции, решает свои экономические, политические, идеолог ...
Особенности размещения заказа у единственного поставщика на поставку
товаров для государственных нужд учреждениями, исполняющими наказания
Статья 55.2. (введена Федеральным законом от 30.12.2008 №308-ФЗ) Учреждения, исполняющие наказания, вправе разместить заказ у единственного поставщика на поставку товаров для государственных нужд в случаях приобретения такими учреждениями сырья, материалов и комплектующих изделий для производства т ...
Объекты и субъекты социальной защиты детства
Объектами социальной защиты являются дети - лица, не достигшие 18 лет. Разные группы детей нуждаются в различной помощи и в равной степени социальной защиты. К приоритетным группам детей, в первую очередь нуждающихся в социальной защите, следует отнести: детей - сирот; детей, оставшихся без попечен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).