Важнейшим событием 2010 года стало начало функционирования Таможенного союза, которое потребовало создания нормативной правовой базы Таможенного союза, внесения изменений в законодательство и нормативные правовые акты Российской Федерации в области таможенного дела и обеспечения оптимальных условий для их реализации.
В сжатые сроки проведена подготовка ряда международных соглашений, решений Комиссии Таможенного союза и соответствующих проектов постановлений Правительства Российской Федерации. Практически сформирована договорно-правовая база Таможенного союза.
С 1 июля 2010 года вступил в силу основополагающий документ, регулирующий таможенные правоотношения в Таможенном союзе - Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС).
29 декабря 2010 года вступил в силу Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", разработанный с учетом современных тенденций развития таможенного дела.
Унифицированы нормы, регламентирующие перемещение товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Организовано информационное взаимодействие таможенных органов государств - членов Таможенного союза при контроле за таможенным транзитом.
Согласно статье 180 Таможенного Кодекса Таможенного Союза в зависимости от необходимых таможенных процедур при перемещении товаров, а также оформлении таможенной декларации на товары применяются следующие виды таможенных деклараций:
1) декларация на товары;
2) транзитная декларация;
3) пассажирская таможенная декларация;
4) декларация на транспортное средство.
Формы и порядок заполнения таможенной декларации - единые на всей территории Таможенного Союза.
В целях таможенного регулирования товаров, перемещаемых через таможенную границу предусмотрены следующие виды таможенных процедур:
выпуск для внутреннего потребления;
экспорт;
таможенный транзит;
таможенный склад;
переработка на таможенной территории;
переработка вне таможенной территории;
переработка для внутреннего потребления;
временный ввоз;
временный вывоз;
реимпорт;
реэкспорт;
беспошлинная торговля;
уничтожение;
отказ в пользу государства;
свободная таможенная зона;
свободный склад;
специальная таможенная процедура.
Схема взаимодействия таможенных групп представлена на рисунке1.1.
Рисунок 1.1 - Схема взаимодействия таможенных групп
![]() |
Таможня осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, физическими и юридическими лицами.
Схематично организацию таможенного оформления можно представить на рисунке 1.2 указанного в ПРИЛОЖЕНИИ Б.
На рисунке 1.4 представлена процедура таможенного транзита
![]() |
Цена и оплата работы
Анализ п. 1 ст. 732 и ст. 735 ГК дает основания считать, что договор бытового подряда имеет специфику по сравнению с общими правилами о подряде и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным. Заказчик в соответствии с п. ...
Порядок оформления внешнеторговых сделок
В соответствии с п. 2 Указа № 1209 бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены. Заключенный бартерный договор должен иметь дату и номер и должен быть составлен в виде одного документа.Исключение составляют бартерные сделки, заключаемые в счет ...
Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).