Поскольку формирование правительственных связей с общественностью преследует целью создание позитивного образа органов исполнительной власти, а также представителей и руководителей этих органов, представляется необходимым в рамках решения задачи исследования специфики правительственных связей с общественностью в нашей стране в период президентства Дмитрия Медведева, рассмотреть образ и имидж первых лиц государства, сформированный в российских средствах массовой информации, как одного из объективных показателей общественно-политической деятельности исполнительной власти страны.
Для решения указанной выше задачи, приведём результаты количественного анализа публичного информационного пространства в период президентства Д. А. Медведева, который будет демонстрировать специфичные элементы правительственных связей с общественностью в "оцифрованном" варианте.
Период президентства Д. А. Медведева существенно разнообразил политическую лексику. Так, специалисты, комментируя период президентства Д. А. Медведева справедливо отмечают, что "…"тандем", "преемник", "модернизация", "инновации", "полиция", "вертикаль власти", "кошмарить бизнес", "принуждение к миру", "чистый демократ" и даже "околокремля" и "медвепутия" - понятия, вошедшие в нашу жизнь и неоднократно зафиксированные в СМИ".
По нашему мнению, уместно представить результаты исследования ресурса Public.ru, характеризующие особенности формирования информационного поля, а также наиболее часто употребляемые слова, эпитеты и выражения, присутствующие в СМИ в период президентства Д. А. Медведева и как следствие, формирующие некоторое представление и, несомненно, оказывающие влияние на восприятие имиджа первых лиц государства.
Так, существенно выросло употребление слова "тандем" (рис. 2.1). Причём, очевидно, что наиболее значительные темпы роста приходятся на период вступления в должность президента Д. А. Медведева.
Рис. 2.1 Динамика упоминаемости слова "тандем" в российской прессе за 2001 – 2011 гг.
Другим термином, показательно характеризующим специфику формирования образа руководителей российского государства стал термин "рокировка", ставший одним из самых популярных в общественно-политическом информационном поле после XII предвыборного съезда партии "Единая Россия" (рис. 2.2).
Рис. 2.2 Динамика упоминаемости термина "рокировка" за период с 01.01.2011 по 01.10.2011
Другой особенностью и специфичной чертой периода президентства Д. А. Медведева является соотношение и взаимовосприятие первых лиц государства в информационном поле страны. Несмотря на то, что и Президент (в период до 2012 г.) и премьер публично декларировали "близкие убеждения и совпадение позиций по большинству стратегических вопросов развития страны", каждый из них играл свою роль на как на политической арене, так и страницах периодических изданий.
Так, согласно исследованию информационно-политического ресурса Public.ru, "решительным" в прессе называются обе персоны (330 и 340 упоминаний), эпитет "лидер" со значительным перевесом употребляется по отношению к В. В. Путину, нежели к Д. А. Медведеву (1676 и 765 соответственно).
Определение "жесткий" в прессе 2011 года, также в равной степени фигурирует рядом и с именем Президента и с именем премьера, но по отношению к Д. А. Медведеву несколько чаще (1224 и 1104 соответственно). Этот отрыв стал особенно заметным после сентябрьского съезда партии "Единая Россия". Действия и заявления Президента после съезда пресса, чаще обычного, характеризовала, как "жесткие".
Почти с одинаковой частотой СМИ в 2011 году употребляли по отношению к Д. А. Медведеву и В. В. Путину такие эпитеты, как "активный", "честный", "искренний", "умный".
Выявление следов рук парами йода
Пары йода поглощаются потожировым веществом. С помощью йода обнаруживают следы на бумаге, стекле, металле, дереве, пластмассе, а также на волокнистых, неглянцевых поверхностях. Пары йода являются одним из самых качественных и надежных средств обнаружения следов пальцев рук. Для возгонки паров испол ...
Особенности организации работы советского управленческого аппарата
В первой главе мы рассмотрели становление властных структур советского государства, и увидели, что идеи по созданию наиболее эффективной формы организации власти принадлежали В. И. Ленину. Он излагал свои принципы в таких работах, как «Очередные задачи Советской власти», «Набросок правил об управле ...
Функции коллективного договора
Коллективный договор как вид правового акта выполняет следующие функции: · организация трудовых отношений; · обеспечение стабильности трудовых отношений; · обеспечение и защита интересов работников и работодателей; · приспособление трудовых отношений в организации к реальным экономическим отношения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).