Недействительность электронной сделки

Страница 1

Сделка признается недействительной при несоответствии сделки требованиям законодательства, моральным нормам, установленной законодательством форме.

Гражданский Кодекс Российской Федерации определяет следующие условия признания сделки недействительной:

Незаконность - несоответствие закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ).

«Антисоциальные» цели совершаемой сделки (не соответствует основам правопорядки и носит безнравственный характер) (ст. 169 ГК РФ).

Мнимый или притворный характер (ст. 170 ГК РФ).

Лицо, совершившее сделки: недееспособное, частично недееспособное, ограничено дееспособное, объявленное неплатежеспособным (ст. 171-173 ГК РФ).

Совершение следки под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения, стечения тяжелых обстоятельств (ст. 178 ГК РФ)

Помимо перечисленных условий признания сделок недействительными применительно к электронным сделкам следует отметить еще и требование соблюдения простой письменной формы сделки. Естественно, если таковая предусмотрена.

Применительно к электронным сделкам в соответствии с п.2 чт. 434 простая письменная форма считается соблюденной в случае, если при обмене электронными документами была использована электронная цифровая подпись (аналог собственноручной подписи). Исходя из п. п. 3, 4 ст. 11 Закона об информации, а также ст. 4 Закона об электронной подписи, обмен электронными сообщениями, в том числе посредством электронной почты, может рассматриваться как простая письменная форма договора лишь при условии, что письма подписаны электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи. При отсутствии в сообщениях электронной цифровой подписи или иного аналога собственноручной подписи простой письменной формы нет. Однако в случае возникновения спорной ситуации отправленные сторонами электронные сообщения в силу п. 1 ст. 162 ГК могут быть использованы в качестве доказательства заключения договора и его условий.

В отличие от данных требований подпись лица или подписи лиц, уполномоченных на заключение сделки, являются одним из реквизитов письменной сделки. По общему правилу на документе должна стоять собственноручная подпись участника сделки или его представителя.

Вместе с тем п. 2 ст. 160 указывает на то, что в случаях и порядке, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, допустимо использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

Факсимильное воспроизведение подписи уже давно применяется на практике. Принятие в 2002 г. Закона об электронной цифровой подписи отрыло путь для заключения гражданско-правовых договоров в электронном виде. Указанным Законом создан механизм, позволяющий защитить электронный документ от подделки и от внесения в него несанкционированных изменений, а также идентифицировать лицо, подписавшее этот документ. В соответствии со ст. 4 Закона электронная цифровая подпись при наличии ряда условий равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Но для ряда электронных сделок наличие ЭЦП не является обязательным атрибутом. Примером таких сделок могут являться обращения в государственные органы через интернет-приемные, регистрация в интернет-очередях, совершение покупок в интернет-магазинах и т.п. Но в этом случае может быть определен четкий перечень обязательных для заполнения полей. Например, для регистрации обращения в Генеральную Прокуратуру РФ через интернет обязательными являются указание фамилии, имени, отчества (при его наличии), адреса для направления ответа на обращение.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

К вопросу о понятии экспертизы и ее развитии
Наука уголовно-процессуального права до знаменитой судебной реформы 1864 года рассматривала экспертизу в качестве непосредственного источника убеждения судьи, указывая, что взгляд сведущих лиц вполне может заменить мнение судьи или лица, ведущего производство по уголовному делу. Заметим, что в этом ...

Земельный участок как объект прав
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп. 1 п. 1 ст. 6 Кодекса земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновреме ...

Состояние и тенденции правового регулирования переселенческого процесса в России
В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся такие важные для регулирования миграции отрасли права, как административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды, выполнение ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru