Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течении семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа (ст. 36 ТК РФ).
Представители сторон, участвующих в коллективных переговоров, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. (ст.37 ТК РФ).
Две и более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора (ст.37 ТК РФ).
Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне РФ, одного или нескольких субъектов РФ, отрасли, территории предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) (ст.37 ТК РФ).
Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров (ст.37 ТК РФ).
Сроки место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.
Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора. соглашения, производится в порядке, установленном Трудовым кодексом (ст.38 ТК РФ).
ТК в отношении представителей сторон устанавливает ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения; за неправомерный отказ от подписания согласованного коллективного договора; а также в отношении лиц, виновных в не предоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (ст.54 ТК РФ).
Способы толкования норм права
Способ толкования - это осуществляемая субъектами права деятельность, направленная на установление с помощью обособленной совокупности приемов анализа и синтеза параметров закона, позволяющих раскрыть смысл конкретных нормативных предписаний. Термин "прием" означает конкретное познаватель ...
Способы и формы защиты прав
потребителей при обнаружении недостатков в приобретенном товаре
Издавая нормы права и, тем самым, предоставляя возможность возникновения на ее основе субъективных прав и охраняемых законом интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующую форму и способ их защиты защиты. Форма защиты права - это регламентированный правом комплекс особых процедур, о ...
Сроки, устанавливаемые судом
Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст.100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст.13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменны ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).