В России проблема защиты детей всегда волновала общественность, а сейчас, в период осуществления рыночных преобразований, встала чрезвычайно остро. Затянувшийся экономический кризис пагубно влияет прежде всего на несовершеннолетних. Это отчетливо иллюстрируют такие неблагоприятные показатели, как рост числа бедных семей в стране, постоянное увеличение числа совершаемых подростками правонарушений и преступлений, ежегодно увеличивающееся количество брошенных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.
Таким образом, очевидна актуальность и необходимость изучения проблемы охраны прав и защиты интересов детей, в частности, таких вопросов как организационные основы гарантий прав ребенка и меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания.
Организационные основы гарантий прав ребенка
Пункт 1 статьи 16 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка" предусматривает, что Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации устанавливается компетенция федеральных органов исполнительной власти, которые:
1) осуществляют гарантии прав ребенка;
2) реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в следующих областях:
а) образования и воспитания;
б) охраны здоровья;
в) социальной защиты;
г) социального обслуживания;
д) содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей;
е) обеспечения их занятости и охраны труда;
ж) профилактики безнадзорности и правонарушений;
з) организации детского и семейного отдыха;
и) государственной поддержки общественных объединений (организаций), иных некоммерческих организаций и др.
Пункт 2 статьи 16 ФЗ устанавливает, что законодательством субъектов Российской Федерации регулируется компетенция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют мероприятия по реализации государственной политики в интересах детей.
Финансирование федеральных мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей осуществляется за счет следующих средств (статья 21 ФЗ):
1) федерального бюджета;
2) внебюджетных источников;
3) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
При этом бюджетом называют форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Государственный внебюджетный фонд - форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Государственный доклад о положении детей в Российской Федерации ежегодно разрабатывается и преследует определенную цель - обеспечить органы государственной власти Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей в Российской Федерации и тенденциях его изменения.
Правила разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 839. В соответствии с ними государственный доклад о положении детей в Российской Федерации (далее - доклад) содержит сведения об осуществляемых на территории России экономических, правовых, социальных и иных мерах по обеспечению выживания, защиты и развития детей. В докладе освещаются вопросы состояния здоровья, питания, образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости подростков, положения детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, а также других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Доклад является основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их выживания, защиты и развития.
В докладе используются официальные данные государственной статистики и отчетности, а также аналитические разработки федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных и других организаций, занимающихся проблемами детства.
Допрос свидетелей
Допрос является самым распространенным следственным действием, а из его разновидностей самым распространенным является допрос свидетеля, первоначальным этапом которого является подготовка к допросу. Следователь, готовясь к допросу, должен определить круг обстоятельств, в отношении которых предстоит ...
Особенности объекта злоупотребления должностными полномочиями и превышения
должностных полномочий
Должностные преступления в УК 1996 г. содержатся в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». В соответствии с действующим ныне законодательством данную группу преступлений отличает то, что совершаются они спец ...
Передача прав по закладной
Одной из важных особенностей института ценных бумаг является способ передачи прав по тем или иным ценным бумагам. В том числе и по способу передачи ценные бумаги делятся на три общепринятых вида ценных бумаг -предъявительские, ордерные и именные. Закон об ипотеке, как было указано выше, наделяет за ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).