Тема исследования: «Порядок обращения взыскания на имущество должника». Актуальность и практическая значимость Курсовой работы заключается в том, что обращение взыскания на имущество должника является очень значимой мерой при исполнении должником своих обязанностей. В случае если должник не исполняет по исполнительному документу определенные действия, такие как передача денежных средств, тогда судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на имущество должника руководствуется порядком обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, устанавливает, что взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.
Объектом исследования является имущество, взыскиваемое с должника. Предметом исследования является общественные отношения, регулирующие порядок обращения взыскания на имущество должника.
Целью данной Курсовой работы является исследование порядка обращения взыскания на имущество должника. Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть процессуальный порядок обращения взыскания на имущество должника.
2. Рассмотреть общие положения об описи имущества должника.
3. Изучить порядок изъятия и реализации имущества должника. При написании курсовой работы были использованы работы следующих авторов: Вивут М.А., Константинов И.В., Шерстюк В.М., Клейман А.Ф.
Также были использованы законодательные акты Российской Федерации. Такие, как:
- Конституция Российской Федерации
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
- Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации
А также комментарии к федеральным законам и кодексам и учебная литература.
Добросовестность
как презумпция в цивилистической науке и судебной практике
Развитие системы права характеризуется процессом дифференциации (это процесс диалектического противоречия тождественных элементов норм права), в результате которого «появляются новые правовые нормы, с новыми функциями, структурой, содержанием и местом в системе», так, появились, в частности презумп ...
Характеристика способов реализации
норм административного права
Традиционно под реализацией административно-правовых норм понимают практическое претворение в жизнь правил поведения в интересах упорядочения и урегулирования общественных отношений. Как и любой отраслью права, административным правом используются следующие основные способы реализации собственных а ...
Движение уголовного дела в суде
Подготовка дела к судебному заседанию включает в себя следующие этапы: Открытие судебного заседания. Открытие судебного заседания заключается в том, что председательствующий объявляет судебное заседание открытым и сообщает, какой суд и какое дело будет рассматривать. При этом называется полное наим ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).