Тема исследования: «Порядок обращения взыскания на имущество должника». Актуальность и практическая значимость Курсовой работы заключается в том, что обращение взыскания на имущество должника является очень значимой мерой при исполнении должником своих обязанностей. В случае если должник не исполняет по исполнительному документу определенные действия, такие как передача денежных средств, тогда судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на имущество должника руководствуется порядком обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, устанавливает, что взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.
Объектом исследования является имущество, взыскиваемое с должника. Предметом исследования является общественные отношения, регулирующие порядок обращения взыскания на имущество должника.
Целью данной Курсовой работы является исследование порядка обращения взыскания на имущество должника. Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть процессуальный порядок обращения взыскания на имущество должника.
2. Рассмотреть общие положения об описи имущества должника.
3. Изучить порядок изъятия и реализации имущества должника. При написании курсовой работы были использованы работы следующих авторов: Вивут М.А., Константинов И.В., Шерстюк В.М., Клейман А.Ф.
Также были использованы законодательные акты Российской Федерации. Такие, как:
- Конституция Российской Федерации
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
- Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации
А также комментарии к федеральным законам и кодексам и учебная литература.
Процедуры участия субъектов Федерации в федеральном
законодательном процессе
Что касается предметов совместного ведения, то здесь действует общее правило, устанавливающее, что если в течение 14 дней федеральный закон не был рассмотрен Советом Федерации, то он считается одобренным. Это положение ч. 4 ст. 105 Конституции РФ характеризует верхнюю палату как институт участия су ...
Терроризм
Сегодня многие специалисты говорят о том, что международный терроризм переживает период развития, сравнимый по своим масштабам разве что с 70-ми годами прошлого столетия. В большинстве случаев террористическая деятельность не предполагает получения денег - 95% террористов, по данным Интерпола, прес ...
Региональная законодательная база социально-правового обеспечения
государственных служащих Калужской Области
Региональное законодательство Калужской области на первый взгляд преимущественно находится в соответствие с Федеральным, но при этом имеет (как с ним, так и с другими субъектами Российской Федерации) ряд существенных различий. По статье 21 закона Калужской области о государственной службе (с измене ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).