Право и закон » Причинение смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности

Преступления, связанные с неосторожной формой вины, в условиях быстрого развития научно-технического прогресса, представляют собой довольно сложную и серьёзную проблему, требующую полного и тщательного анализа.

Распространенность неосторожных преступлений связана в настоящее время с развитием различных видов неосторожного преступного поведения, увеличением его вероятности в профессиональной и бытовой деятельности, увеличением причиняемого ущерба. Причём эти тенденции зависят от быстрых изменений в трудовых процессах, связанных с механизацией и автоматизацией, распространением источников повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими. Появляются всё более мощные источники энергии, которые представляют опасность не только для общества, но и для экологии. Всё больше появляется транспортных средств, предназначенных как для общественного пользования, так и для личного. Причём большая часть автомобилей является иномарками, которые плохо приспособлены к российским погодным условиям и российским дорогам.

Меняются и сами люди - они становятся более безответственными и менее дисциплинированными в бытовых межличностных отношениях, производственных отношениях, связанных с использованием различных источников повышенной опасности, что влечёт общественно опасные последствия.

Здесь имеет место легкомысленно-пренебрежительное отношение к правилам технической безопасности, невнимательности и неосмотрительности лица.

Причинение смерти является наиболее общественно опасным преступлением по неосторожности. Безусловно, потому, что жизнь человека является наивысшей ценностью общества и государства, о чём говорится в таких правовых актах как Конституция РФ, Всеобщая декларация прав человека и т.д.

В то же время теоретическая разработка вопросов борьбы с причинением смерти по неосторожности в России далеко еще не завершена и требует дополнительных усилий. Определенная теоретическая незавершенность и спорность некоторых вопросов уголовной ответственности за данные преступления влечёт за собой ряд ошибок в деятельности правоохранительных органов.

Всем вышеизложенным и обусловлена актуальность моей курсовой работы.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть особенности уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности и выявить уголовно-правовую квалификацию.

Объектом является причинение смерти по неосторожности.

Предметом изучения являются различные нормативно-правовые акты, прежде всего Уголовный кодекс РФ, а также практика судебных органов.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

- изучить понятие и сущность преступления совершённого по неосторожности;

- исследовать объективную и субъективную стороны рассматриваемого преступления;

- отграничить причинение смерти по неосторожности от других составов преступлений;

-изучить квалифицирующие признаки данного преступления.

Методология исследования причинения смерти по неосторожности включает в себя такие методы как анализ, конкретизация, комплексного исследования и другие.

Анализируя правовую литературу, можно прийти к выводу, что для многих авторов данная тема является актуальной, многие из них посвятили преступлениям с неосторожной формой вины не малую часть своих работ. К таким авторам относятся Брагин А.П., Кузнецова И.М., Кучер В.Г. и другие. Также в качестве теоретической базы были использованы нормативно-правовые акты, такие как Уголовный кодекс РФ, Конституция РФ и другие.

Смотрите также:

Компромисс как общая задача сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве
Институт сделок с правосудием предполагает установление договорных отношений между обвинением и защитой и взятие сторонами обязательств по принципу: если одна сторона принимает решение о том-то, другая гарантирует конкретно то-то. В основе таких договоров лежит концепция взаимоуступок. Следует обра ...

Избирательное право Республики Беларусь, его основные принципы
Конституция Республики Беларусь закрепила исходные положения избирательного процесса. Так, статья 38 Конституции устанавливает, что граждане Республики имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голо ...

Исполнение и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного или муниципального контракта и договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Исполнение государственного или муниципального контракта осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 506 - 523 ГК о договоре поставки. В п. 2 ст. 531 ГК лишь оговаривается, что при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд покупателям, указанным в отгрузочной р ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru