Смерть по неосторожности может быть причинена, в соответствии с ст. 109 УК, как по легкомыслию, так и по небрежности. Но судебная практика свидетельствует о том, что суды не всегда разграничивают умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности. Чаще других неосновательно признается умышленным убийством причинение смерти по неосторожности, причем сознание виновным фактической стороны своих действий ошибочно признается свидетельством предвидения смерти потерпевшего. Такие выводы делаются без глубокого анализа субъективной стороны преступления, без учета конкретных обстоятельств дела, взаимоотношений потерпевшего и виновного, их намерений и всей ситуации происшедшего.
Принесение смерти сообразно неосмотрительности следует различать от неповинного причинения смерти, когда лицо: а)не предугадало способности пришествия смерти потерпевшего от собственных действий(бездействия)и сообразно происшествиям не обязано было и не могло их предугадывать; б)желая и предугадало вероятность причинения смерти, однако не могло это предупредить в силу несоответствия собственных психофизических свойств потребностям экстремальных критерий либо нервно-психическим перегрузкам.
Вывод о том, было ли принесение смерти беспечным либо случайным, обязан выстраиваться на кропотливом разборе действий личика и всей обстановки произошедшего. Принесение смерти сообразно неосмотрительности следует различать от неповинного причинения смерти, когда лицо: а)не предугадало способности пришествия смерти потерпевшего от собственных действий(бездействия)и сообразно происшествиям не обязано было и не могло их предугадывать; б)желая и предугадало вероятность причинения смерти, однако не могло это предупредить в силу несоответствия собственных психофизических свойств потребностям экстремальных критерий либо нервно-психическим перегрузкам.
Вывод о том, было ли принесение смерти беспечным либо случайным, обязан выстраиваться на кропотливом разборе действий личика и всей обстановки произошедшего. Также причинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать от умышленного убийства. Трудности возникают при отграничении убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. В обоих случаях виновный не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, часто относится к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При легкомыслии виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, рассчитывает на свои силы, ловкость, профессионализм, на то, что в результате принятых им мер либо действий других лиц или иных реальных сил удастся избежать смерти потерпевшего. Тем не менее, в силу недостаточного учета своих возможностей или возможностей других лиц, отсутствия должной предусмотрительности, наступает смертельный исход.
Квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления предусмотрены в ч. 2 ст. 109 УК - это причинение смерти по неосторожности: а) вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; б) двум или более лицам.
Повышенная ответственность за ненадлежащее исполнение виновным своих профессиональных обязанностей определяется тем, что соблюдение мер предосторожности является его специальной обязанностью, поскольку данная профессия сопряжена с возможностью причинения смерти окружающим в случае ненадлежащего выполнения соответствующих обязанностей. Профессиональные обязанности (правила) могут быть установлены законом, другими нормативными актами, утверждены администрацией данного предприятия, установлены государственным стандартом и т. п. При привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти человеку по неосторожности в результате нарушения профессиональных обязанностей должно быть установлено, что данное лицо знало эти обязанности и было предупреждено об опасности их нарушения.
Таким образом, суды должны давать правильную квалификацию совершённых преступлений посредством тщательного анализа произошедшего.
Фактические составы в праве социального обеспечения
Как писал в свое время М.М. Агарков, «чаще всего юридическое отношение возникает, изменяется или прекращается не в результате единичного факта, а в результате определенной совокупности фактов». Эта совокупность юридических фактов получила в науке название фактического состава. Для того чтобы опреде ...
Основания, цели и задачи участия прокурора в
гражданском процессе
«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной вла ...
Назовите основные особенности законодательства США по организации
и проведению конкурсных отборов
Существование конкурсной системы в различных странах мира во многом определяется законодательством, характеризующим экономические отношения между участниками рынка. Как правило, регулируются условия участия в конкурсных отборах, организованных государственными учреждениями. Определяется роль и мест ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).