Из многогранности и сложности современных хозяйственно-экономических отношений следует насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно полно и всесторонне разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. Арбитражный Процессуальный Кодекс - наиболее важная процессуально-правовая база в данной области, именно на его основе разрешаются экономические споры. И в соответствии со ст. 118 Конституции России правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Всё это и обуславливает актуальность темы контрольной работы.
Высшим судебным органом по разрешению экономических споров в нашей стране является Высший Арбитражный Суд РФ. В 1995 г. был принят Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Он закрепил устройство системы арбитражных судов, которые и должны были защищать права и законные интересы граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предметом данной работы являются арбитражные суды, их структура и полномочия.
Исходя из всего вышеуказанного, целью данной работы является исследование судебных органов составляющих систему арбитражных судов.
Задачей работы является рассмотрение таких вопросов как система и структура арбитражных судов в РФ, а также задачи и полномочия арбитражных судов в РФ; исследование того, как данный вопрос рассмотрен в разной юридической литературе.
При выполнении контрольной работы применялись такие методы, как изучение библиографических источников, анализ информации, полученной в ходе их изучения, её сравнение, систематизация и синтез (смысловая группировка). В качестве теоретической основы использованы различные нормативно-правовые акты РФ, научная и учебная литература, полный перечень которых приведён в конце работы.
Конститутивные признаки договора подряда
Договор определенного типа становиться эталоном благодаря тому, что обладает набором признаков, которые выделил законодатель. В этом смысле договор в качестве эталона можно представить себе как комплекс признаков составляющих элементы соответствующей договорной конструкции. Конституционные признаки ...
Виды федеральных органов исполнительной власти
Как было ранее сказано, виды органов исполнительной власти- это система исполнительных органов. Классификация органов исполнительной власти следующая: 1) По федеративному устройству: федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов. 2) По объему компетенции: органы о ...
Характеристика конституционных гарантий правосудия
В нескольких статьях Конституции РФ закреплены общепризнанные в цивилизованном мире гарантии, имеющие также значение принципов демократического правосудия. Эти гарантии лежат в основе уголовно – процессуального законодательства и направлены на исключение произвола в судебном разбирательстве. Гарант ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).