В условиях построения правового государства юридическая ответственность за правонарушения является наиболее острой темой правовой науки и правоприменительной практики. Достаточно сказать, что без эффективно действующего механизма юридической ответственности нормы, регулирующие права и обязанности членов общества, носят декларативный характер.
В период интенсивного развития рыночных отношений в нашей стране иностранная валюта весьма прочно вошла в российский гражданский оборот. Несмотря на постепенное укрепление российской валюты, вопросы, связанные с применением валютного законодательства, занимают важное место во многих отраслях экономики.
Валютное законодательство России состоит из Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) и принятых в соответствии с ним федеральных законов. Ранее порядок осуществления валютных операций в РФ регулировался Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".
С вступлением в силу с 18 июня 2004 г. Закона в регулировании валютных правоотношений произошли существенные изменения. Отдельные положения этого Закона начали применяться только с 1 июня 2005 г., другие с 1 января 2007 г., некоторые прекратили действовать с 1 января 2007 г. Новый Закон, по сравнению со своим предшественником, значительно расширил права российских участников внешнеэкономической деятельности.
Последовательная либерализация регулирования валютных отношений приводит к их активному развитию на территории Российской Федерации.
Расширяется круг субъектов валютных отношений, уменьшается количество ограничений, налагаемых на тех или иных непосредственных участников валютных правоотношений.
Вместе с тем мнения многих ученых однозначно сходятся на том, что, несмотря на очередное стремление государства к отмене большинства валютных ограничений, оно не отказывается от системы валютного контроля, поскольку для этого пока отсутствуют экономические предпосылки. Следовательно, не теряют своей актуальности и вопросы привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства России. Кроме того, в доктрине не утихают споры по поводу отраслевой принадлежности рассматриваемой ответственности, что также делает данную тему важной для всестороннего изучения.
Цель данного исследования - анализ правовой природы административной ответственности за нарушение валютного законодательства России на основе существующих норм права, а также конкретных судебных прецедентов.
Для претворения ее в жизнь необходимо решить следующие задачи: дать определение данному виду административной ответственности, выявить ее особенности, а также основания привлечения к ней, проанализировать основные трудности в применении норм, регулирующих изучаемое явление.
Объект изучения - административная ответственность за нарушение валютного законодательства.
В данном труде использованы следующие методы: исторический, сравнительно-правовой, логический, функциональный, системный.
Основа работы - нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", а также ряда подзаконных актов.
Невозможно было бы изучить в полной мере все аспекты выше указанного явления, не используя научных трудов по данной проблеме. В настоящем исследовании использованы работы Борисова Б.А., Сатаровой Н.А., Хаменушко И. и других ученых.
Стадия обсуждения законопроекта в Государственной
Думе
Сам факт утверждения вопроса о рассмотрении законопроекта в повестке дня заседания законодательного органа служит процессуальным основанием перехода от стадии законодательной инициативы к стадии обсуждения законопроекта. Стадию обсуждения законопроект проходит перед утверждением его в качестве зако ...
Понятие, основы страхования
Прежде чем давать понятие страхованию, я считаю, что необходимо дать понятие страховому праву. Страховое право (равно как и валютное, банковское, биржевое) является правовой конструкцией, которая должна регулировать разнородные отношения внутри общества. В сферу правового регулирования вовлечены не ...
Изменение и расторжение договора поставки
Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из стор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).