Внешнеторговые бартерные сделки являются разновидностью товарообменных сделок. Российский поставщик за поставляемый экспортный товар получает от иностранного поставщика импортный товар, при этом стоимость товаров эквивалентна.
Под бартерными операциями понимаются операции, предусматривающие натуральный товарообмен на сбалансированной основе и оформляемые одним договором между юридическими лицами. Это фактически означает, что каждая такая сделка носит черты как экспортной, так и импортной операции. Бартерная операция отражается в бухгалтерском учете как экспортная и импортная операция на дату реализации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, то есть на дату отгрузки российской стороной этих ценностей и на дату поступления аналогичных ценностей от иностранного партнера.
При налогообложении бартерных операций одним из спорных является вопрос определения стоимости обмениваемых товаров, то есть доходов (выручки) российской стороны от сделки.
Многие торговые организации успешно занимаются внешнеторговой деятельностью посредством, например, бартерных сделок. Причем иногда контракт содержит условие, что часть обязательства погашается денежными средствами. Другими словами, заключается смешанный договор. В большинстве случаев для совершения внешнеторговой бартерной сделки необходимо в установленном порядке получить паспорт бартерной сделки.
При заключении внешнеэкономического бартерного договора каждая из сторон выступает одновременно как в роли продавца, так и в роли покупателя, поэтому бухгалтерский учет по бартерному договору сочетает учет приобретения импортных товаров и учет реализации экспортных товаров.
Большое значение для организации бухгалтерского учета играет оценка товаров, обмениваемых по бартерному контракту.
Система и структура арбитражных судов Российской Федерации
Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную А ...
Система органов местного самоуправления муниципального образования - Куединский район Пермского края
Для прохождения учебно - ознакомительной практики выбрано муниципальное образование - Куединский район Пермского края. Цель учебно-ознакомительной практики: знакомство с системой органов местного самоуправления муниципального образования, в частности с правовым статусом, функциями и полномочиями вы ...
Основные права человека и гражданина по Конституции РФ
Референдум 12 декабря 1993 года принял Конституцию РФ, действующую и по сей день. Именно в ней по логике построения, первая статья провозглашает основы устройства общества, на которые опираются права и свободы человека и гражданина, члена этого общества, провозглашенные уже во второй статье Констит ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).