Реализации защитником полномочий в надзорной инстанции затрудняет отсутствие в УПК РФ норм, регламентирующих порядок предоставления услуг переводчика в ходе свидания защитника с подозреваемым, обвиняемым и осуждённым, содержащимся под стражей или отбывающим наказание в виде лишения свободы, и не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведётся судопроизводство. С целью решения данной проблемы сформулированы соответствующие предложения.
Таким образом, можно сделать вывод, что участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения российского уголовно-процессуального закона. Защитник (адвокат) может участвовать на этой стадии только в том случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей. Реализация полномочий защитника на данной стадии затрудняется, в связи с отсутствием норм уголовно-процессуального кодекса регулирующих данные правоотношения.
Проведенное исследование позволило сформулировать следующие основные выводы. Во-первых, уголовный процесс (уголовное судопроизводство) – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел. Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в главе 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, одним из таких принципов является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.
Во-вторых, защитник обладает определенным кругом полномочий, которые начинают осуществляться с момента допуска его к участию в уголовном деле. Права и обязанности защитника вытекают из положений Уголовно-процессуального кодекса (ст. 53) и Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (ст. 6). За неисполнение, ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную законом.
В-третьих, участие защитника в уголовном процессе обязательно, это положение регламентируется уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 51). Участие защитника необходимо при ряде обстоятельств: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый в силу психических или физических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Защитник требуется так же для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство.
И, в-четвертых, полномочия защитника различны на различных стадиях уголовного процесса. На стадии предварительного следствия главными полномочия защитника является: право иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым; собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи подопечному; право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого и принимать участие в других следственных действиях. В суде первой инстанции защитник: участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду своё мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. В кассационном и надзорном производстве защитник, не является обязательным с точки зрения российского уголовно-процессуального закона. Защитник (адвокат) может участвовать на этой стадии только в том случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей. Реализация полномочий защитника на данной стадии затрудняется, в связи с отсутствием норм уголовно-процессуального кодекса регулирующих данные правоотношения.
Административная ответственность
за правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 1 ст.15.25 КоАП предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, т.е. осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специа ...
Сущность и значение возбуждения уголовного дела
Возбуждение уголовного дела - это первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, судья или суд при обнаружении признаков преступления решают вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Стадия возбуждения уголовного дела начинается с момента поступ ...
Завещание в
чрезвычайных обстоятельствах
Несмотря на то, что основной формой совершения завещания по-прежнему осталось нотариальное удостоверение завещания, новое законодательство в исключительных случаях допускает совершение завещания в простой письменной форме. В этом плане особый интерес представляет совершение завещания в чрезвычайных ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).