Содержание договора поставки

Страница 2

В случаях, когда условие договора о качестве товара определяет поставщик путем отсылки к утвержденному им самим стандарту, качество должно ему соответствовать. Такое условие рассматривается как договорное условие о качестве, если при заключении договора покупатель не представил возражений и иных требований к качеству.

При определении гарантийного срока в договоре поставки могут быть предусмотрены: условия о сроках распространения гарантии на составляющие части товара (комплектующие изделия); момент, с которого начинает течь гарантийный срок; исчисление гарантийного срока на комплектующие изделия, а также иные условия, предусмотренные ст.471 ГК РФ. Усмотрение сторон при формировании условия договора о комплектности товаров не ограничивается нормативным документом о стандартизации. Стороны не связаны условиями нормативного документа о стандартизации, так как правила этого документа о комплектности не носят императивного характера, не определяют обязательных требований, а имеют значение рекомендаций. Следовательно, при заключении договора у сторон есть два варианта определения комплектности товара: а) отсылка к требованиям нормативного документа о стандартизации; б) включение в договор условия о поставке товара, без ненужных покупателю комплектующих изделий, либо о поставке товара с дополнительными, по сравнению с документом о стандартизации, комплектующими изделиями.

Срок поставки может быть определен в договоре путем указания конкретной даты (конкретного месяца, квартала) либо указания периодов поставки в течение срока действия договора. Сроки исполнения обязательства поставки можно считать обусловленными и тогда, когда в договоре отсутствуют конкретные сроки передачи товаров, но определен срок действия договора. В этом случае в соответствии со ст.314 ГК РФ передача товара может быть осуществлена по требованию покупателя в любой срок в пределах срока действия договора. Поставщик при исполнении договора, не содержащего срока поставки, может руководствоваться диспозитивной нормой ст.508 ГК РФ, предусматривающей поставку товаров помесячно равными партиями. При заключении договора поставки с условием его исполнения к строго определенному сроку применяется ст.457 ГК РФ.

Для годовых и долгосрочных договоров важно не только указание конкретных сроков передачи товаров, но и периодов поставки.

Деловой практике известны квартальные, месячные, декадные и иные периоды. Период поставки - это равномерный промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями (по частям). Статья 508 ГК РФ о периодах поставки носит диспозитивный характер, т.е. предусмотренные ею месячные периоды поставки применяются только в случаях отсутствия в договоре условия о периодах поставки. Выбор сторонами периода поставки зависит от особенностей товаров, места нахождения сторон, количества товаров, способов поставки (передачи) товаров.

Период поставки товаров имеет значение для применения диспозитивной нормы, устанавливающей сроки представления отгрузочной разнарядки (ст.509 ГК РФ), нормы, предусматривающей порядок восполнения недопоставки товаров (ст.511 ГК РФ). Досрочная поставка или просрочка поставки также часто определяется исходя из установленного договором периода поставки.

Кроме периодов поставки стороны могут согласовывать графики поставки. Определяемые сторонами графики поставки устанавливают сроки передачи товаров в пределах периода поставки. Их назначение - обеспечить равномерную передачу товаров, в том числе скоропортящихся, а также товаров, для хранения которых необходимы специальные емкости, и др.

Нарушением срока являются как досрочная поставка, так и просрочка поставки. Досрочная поставка - это поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки. Она допускается только с согласия покупателя. Согласие покупателя на досрочную поставку может быть оговорено непосредственно в договоре либо сообщено им поставщику в письменной форме по конкретной поставке.

Иные последствия влечет просрочка поставки, т.е. непередача поставщиком покупателю товаров до конца обусловленного договором срока (периода). В соответствии с п.3 ст.511 ГК РФ покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если договором не предусмотрено иное. При этом покупатель обязан в письменной форме уведомить поставщика о своем отказе от получения товаров. Сам по себе факт просрочки передачи товаров без направления уведомления об отказе не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты товаров, отгруженных по истечении срока поставки, но в пределах срока действия договора. Такая норма соответствует предусмотренной ГК РФ обязанности поставщика восполнить недопоставку в следующем периоде.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Отказ от защитника в уголовном процессе
Вопрос принятия отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника является весьма сложным. Его неправильное разрешение может привести к нарушению прав гражданина на защиту. Поэтому дознаватель, следователь или прокурор, прежде чем принять решение, должен выяснить все обстоятельства, сопутствующие так ...

Уничтожение и другие способы изъятия из обращения
Что касается других видов исправительных мер, уничтожение является самым прямым решением по изъятию из торгового оборота, учитывая правило, в соответствии с которым изъятие из оборота должно назначаться "таким образом, чтобы не нанести ущерб правообладателю" (38). Эта исправительная мера ...

Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности
Бланки строгой отчетности (БСО) отличаются от первичных учетных документов тем, что к ним предъявляются особые требования, установленные Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (в редакци ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru