Исполнительную власть в Российской Федерации согласно ст. 110 Конституции РФ осуществляет Правительство РФ. Исполнительная власть, согласно Конституции, составляет в государстве наиболее разнообразную и разветвленную систему государственного управления.
Исполнительные органы осуществляют государственное управление, а также PR-менеджмент, во исполнение законов, принятых парламентом. Исполнительная власть ответственна перед законодательной властью и выполняет следующие функции:
• распорядительные;
• регулирующие;
• контрольные.
Причем распорядительные функции распространяются не только на государственный сектор, но также на субъекты естественных монополий, акционерные общества с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Регулирующие функции осуществляются необходимыми мерами финансовой, кредитной и инвестиционной политики. Контрольные функции реализуются посредством государственного надзора и контроля. Правительство РФ — главная исполнительная власть страны вправе выступать с законодательной инициативой, издавать нормативно-правовые акты.
Правительство РФ является высшим федеральным органом исполнительной власти, обеспечивая социально-экономическое, научное, культурное, образовательное развитие страны. Оно правомочно решать вопросы государственного управления, закрепленные в главе 6 (ст. 110–117) Конституции РФ.
Правительство РФ выполняет свои функции, в том числе с помощью принятия нормативно-правовых актов, а также в ходе разработки и реализации федеральных целевых программ. Основная функция Правительства — проведение государственной экономической и социальной политики, обеспечение жизнедеятельности всех звеньев хозяйства. В этой связи Правительство РФ:
разрабатывает и представляет Государственной думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной думе отчет о его исполнении;
обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики;
обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
осуществляет управление федеральной собственностью;
осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.
Как видно из вышеизложенного, Правительство РФ не только осуществляет регулирование всех экономических процессов, но и обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности в стране, а также осуществляет прогнозный мониторинг социально-экономического развития, проводит государственную политику в области экономического сотрудничества с зарубежными странами.
В социальной сфере Правительство принимает меры к реализации конституционных прав граждан на труд, на охрану здоровья, обеспечивает гарантии права граждан на социальное обеспечение.
Рабочим органом Правительства является его аппарат, который обеспечивает деятельность Правительства и осуществляет контроль за исполнением принятых Правительством решений. Аппарат Правительства, кроме департаментов, включает секретариаты премьер-министра, вице-премьеров. Он функционирует по трем направлениям. Он функционирует по трем направлениям:
экспертная оценка законопроектов;
осуществление всего комплекса работ с правительственными документами;
подбор и расстановка кадров госслужащих.
При Правительстве РФ функционирует широкая сеть координационных, консультативных и других органов: правительственные комиссии, федеральные комиссии при Правительстве РФ, оперативные комиссии, экспертные советы, рабочие группы, организационные комитеты. В пределах ведения и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти Российской Федерации.
Права и обязанности органов налогового контроля
Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, а также контроля за соблю ...
Компенсация морального вреда
Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не определяет ни минимальный, ни максимальный размер компенсации. В ч. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ установлен ряд критериев, с учетом которых суд в каждом конкретном случае должен определять размер компенсации, эквивалентный причинен ...
Понятие и виды договора страхования
Договор страхования - это соглашение между страховщиком и страхователем, в силу которого страховщик обязуется при возникновении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, в пределах определенной договором страховой суммы, а страхо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).