С точки зрения Полозова В.Н. и Ионовой Е.В.: «главными критериями разграничения трудового договора и договора подряда, а также и договора бытового подряда, как его разновидности, являются: во-первых, выполнение работником по трудовому договору определенной трудовой функции; во-вторых, распространение на работника установленной законодательством о труде системы льгот по количеству и условиям труда, его оплате, а также социальному страхованию».
Общий порядок и процедура заключения договоров определяются в основном правилами главы 28 ГК РФ. Заключение договора связывается с достижением соглашения по всем его существенным условиям.
Договор не считается заключенным при отсутствии согласования хотя бы по одному из таких условий. Для того чтобы стороны могли достигнуть соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, чтобы, хотя бы одна сторона сделала предложение о заключении договора, а другая - приняла это предложение.
Исходя из выше изложенного можно сделать вывод о том, что договор бытового подряда - это такой вид договора подряда, в котором одна сторона (подрядчик), осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Договор бытового подряда является публичным договором. К договору бытового подряда применяются общие положения о подряде, если это не противоречит специальным нормам о бытовом подряде. Нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» дополняют положения ГК РФ касательно договора бытового подряда.
Анализ Определения Конституционного Суда Российской Федерации №1862-О-О от
21 декабря 2011 года
В данной главе мы перейдём непосредственно к анализу Определения Конституционного Суда Российской Федерации №1862-О-О от 21 декабря 2011 года. В своей жалобе ОАО «Ксеньевский прииск» просит признать несоответствующими конституции статьи 20 Закона Российской Федерации «О недрах» в той части, в котор ...
Задачи милиции в условиях перехода к рынку
Милиция в России - система государственных органов исполнительной власти, которые призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения (ст.1. Закона ...
Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы
Юридическая ответственность основана на определенной системе доказательств - тех фактов, которые утверждают или опровергают обстоятельства правоотношений (фактически учиненных действий), обусловливающие наступление ответственности. В процессе сбора доказательств в правоохранительной деятельности не ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).