Право и закон » Содержание договора бытового подряда

Содержание договора бытового подряда

Договор подряда в целом и бытового подряда, в частности, является наряду с договором купли-продажи и поставки одним из распространенных, а также наиболее значимых в сфере товарно-денежного оборота. Он затрагивает отношения непосредственно в сфере производства, поскольку связан с обязательством стороны в договоре - подрядчика произвести определенную работу в соответствии с заданием заказчика и передать заказчику результат этой работы. В условиях рыночного хозяйства возможность эффективного использования договора подряда возрастает. Увеличивается сфера применения договора подряда, как одного из наиболее часто возникающего основания, возникновения обязательства: договор строительного подряда в бытовых и в промышленных условиях, масштабные соглашения, направленные на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых частными лицами и небольшие договоры на выполнение мелких бытовых услуг - все это является сферой возможного применения договора подряда.

Бытовой подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т.е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение.

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда рассматривался в качестве разновидности договора найма вещей, работ или услуг. Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин - то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат, которого не было в договоре найма услуг.

Договор бытового подряда является одним из наиболее детально урегулированных гражданским законодательством видов договоров.

Такое внимание законодателя к договору бытового подряда вызвано не только тем, что этот договор является достаточно часто встречающимся на практике, но и тем, что регулируемые им отношения чрезвычайно разнообразны и требуют в связи с этим наиболее полного учета всех особенностей, присущих различным видам договора подряда.

Несмотря на столь детальную законодательную регламентацию подрядных отношений, при заключении договоров бытового подряда стороны нередко допускают ошибки, среди которых наиболее типичными являются:

неправильная квалификация отношений сторон в качестве подрядных, в то время как в действительности заключаемый договор может относиться к договору поставки или к трудовому договору;

несоблюдение правил о форме договора и неправильное определение момента заключения договора;

отсутствие или неправильное определение в договоре его существенных условий, без которых договор не может считаться заключенным;

отсутствие или неполнота условий договора о цене, качестве и порядке приемки результата работ, распределении рисков между сторонами;

отсутствие в договоре условий об обеспечении исполнения договорных обязательств и об ответственности за их нарушение.

Хотя не все из указанных ошибок приводят к непоправимым последствиям, тем не менее, во избежание недоразумений при заключении и исполнении договоров бытового подряда желательно их не допускать.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что рассмотрение особенностей правового регулирования и заключения договоров бытового подряда является актуальными и необходимым в современных условиях.

Предмет работы составляет законодательство, регулирующее выполнение работ по договору бытового подряда, практика его применения, а также научные разработки, посвященные обозначенной проблеме.

Объектом работы являются рассматриваемые теоретические положения российских и иностранных исследователей о понятии договора бытового подряда, источниках его правового регулирования, а также о соотношении норм ГК и специального законодательства, посвященного защите прав потребителей.

Цель курсовой работы состоит в изучении правовой природы договора бытового подряда, выявлении содержания и особенностей данного вида договора. Достижение указанной цели осуществляется постановкой и решением следующих конкретных задач:

изучение понятия и правовой природы договора бытового подряда, свободы договора бытового подряда и соотнесение его со спецификой договора подряда;

характеристика элементов договора бытового подряда;

анализ законодательства о договоре бытового подряда;

изучение порядка заключения договора бытового подряда;

характеристика прав и обязанностей сторон в договоре бытового подряда.

Для исследования проблем затронутых в данной работе я использовала метод системного анализа. Этот метод характеризуется тем, что гражданско-правовые явления рассматриваются не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи, в том ряду и системе тех отношений, в которых они находятся и функционируют.

Смотрите также:

Требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого
Привлечение в качестве обвиняемого состоит из составления следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения конкретному лицу. В постановлении указываются: время и место его составления, кем оно составлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в ...

Субъекты договора поставки для государственных или муниципальных нужд
Субъектами договора о поставке товаров для государственных или муниципальных нужд на стороне заказчика являются государственные органы и организации, выступающие в качестве юридических лиц, на стороне поставщика – государственные и частные организации (юридические лица). Конкретный состав участнико ...

Специфика восприятия и формирования облика первых лиц государства в информационном поле страны
Поскольку формирование правительственных связей с общественностью преследует целью создание позитивного образа органов исполнительной власти, а также представителей и руководителей этих органов, представляется необходимым в рамках решения задачи исследования специфики правительственных связей с общ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru