Право и закон » Содержание договора бытового подряда » Выполнение работ из материала подрядчика или заказчика

Выполнение работ из материала подрядчика или заказчика

Страница 1

К отношениям по договору бытового подряда применяются все основные правила о договоре подряда с учетом особенностей, отраженных в ГК РФ. Специальные правила по сравнению с установленными общими нормами о договоре подряда применяются в отношениях по бытовому подряду, когда речь идет о выполнении работ из материала подрядчика или заказчика.

Согласно ст. 733 ГК, если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет за собой ее перерасчета.

Если же работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, то в соответствии со ст. 734 ГК в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде. Пример применения данной статьи наглядно представлен ниже.

Подрядчик обязался выполнить работу с использованием материалов, купленных за счет заказчика. Во исполнение договора заказчик перечислил подрядчику стоимость материалов, однако в связи с расторжением договора потребовал ее вернуть. Между сторонами договора возник спор относительно денежной суммы, подлежащей возврату. Дело в том, что в договоре стоимость материалов была обозначена в рублях, а в приложении к договору - в иностранной валюте (евро). Подрядчик вернул стоимость материалов, которая была указана в договоре в рублях. Заказчик настаивал на том, что возврату подлежит также разница между стоимостью материалов, начисленной в рублях по курсу на дату возврата денежных средств подрядчиком, и стоимостью материалов, начисленной в рублях по курсу на дату заключения договора. По мнению заказчика, договор подряда, приложение к нему, фактические отношения сторон, переписка, общая воля сторон с учетом цели договора была направлена на определение стоимости материалов по договору в евро. А раз курс евро изменился, то изменилась и стоимость материалов, подлежащая возврату. Суд рассмотрел спор и признал позицию заказчика (истца) необоснованной, исходя из того, что по условиям договора подряда стоимость материалов определена в рублях. В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 N 17«О рассмотрения судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» суды не вправе применять абз. 2 п. 2 ст. 35 Закона о защите прав потребителей, согласно которому цена материала или вещи заказчика определяется самим потребителем, а не соглашением сторон, поскольку в силу п. 2 ст. 3 ГК нормы гражданского права, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать ГК.

Согласно ст. 35 Закона «О защите прав потребителей» при выполнении работы полностью или частично из материала или с вещью, принадлежащей потребителю, подрядчик несет ответственность за сохранность этого материала или вещи, а также за правильное его использование. В связи с этим на него возлагаются обязанности по предупреждению потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного им материала или вещи, представлению отчета об израсходовании материала и возврату его остатка. В случае полной или частичной утраты либо повреждения принятого от потребителя материала, а также принадлежащей потребителю вещи подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом или вещью аналогичного качества. Кроме того, по желанию потребителя подрядчик может изготовить изделие из однородного материала или вещь аналогичного качества в разумный срок, а при отсутствии однородного материала либо вещи аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного или поврежденного материала либо вещи, принадлежащей потребителю, а также понесенные им расходы.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ): вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие кра ...

Функция обвинения как основное направление деятельности участников судопроизводства со стороны обвинения
Господствующим является взгляд, согласно которому обвинение дает первоначальный импульс для возникновения и развития всех других уголовно-процессуальных функций, что именно обвинение служит пусковым механизмом уголовно-процессуальной деятельности. Обвинение, например, называли "движущей силой ...

Силовая составляющая правовой России
Благодаря писателю Джорджу Оруэллу в обиходе появилось такое понятие как «Большой Брат». Оно олицетворяет символ диктатуры, держащей под колпаком все общество и предельно ограничивающей политические и гражданские права и свободы. По большому счету, с этим проявлением имели дело и мы – те, кто родил ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru