Право и закон » Особенности правового режима товарных знаков и наименования мест происхождения товаров » Основные полномочия субъекта права на товарный знак по его использованию

Основные полномочия субъекта права на товарный знак по его использованию

Страница 1

Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении установлены механизмы правовой охраны, включающие институт исключительных прав, посредством которого третьи лица юридически отстраняются от возможных актов подражания и копирования используемых управомоченными субъектами обозначений, а также институты права пользования средствами индивидуализации и права использования комплекса исключительных прав.

При этом специфика исключительных прав как юридического инструмента, опосредующего отношения, складывающиеся в связи с правовой охраной и использованием средств индивидуализации, проявляется в следующем:

– во-первых, абсолютный характер исключительного права на некоторые средства индивидуализации предполагает наличие не только персонифицированного обладателя этого права, но и иных юридически независимых субъектов, обладающих тем же правом, что и управомоченный на то персонифицированный субъект (например, право на использование коллективного знака);

– во-вторых, территориальный характер исключительных прав на некоторые средства индивидуализации подвержен известной изменчивости, например, по сравнению с территориальным характером действия исключительного права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы [24].

Это, в частности, происходит благодаря наличию института общеизвестных знаков, режим правовой охраны которых не ограничен территориальными пределами одного государства.

– в-третьих, свои особенности имеет действие права на средства индивидуализации во времени.

Так, правовая охрана общеизвестного знака действует практически бессрочно, тогда как регистрация товарного знака действует (с возможностью неоднократного продления на десятилетний срок) до истечения десяти лет, считая с даты подачи заявки в патентный орган.

– в-четвертых, комплексный характер исключительных прав на средства индивидуализации проявляется в отношении последних менее отчетливо, чем в отношении объектов авторского или патентного права [19].

Так, в структуру исключительных прав на средства индивидуализации не входят, например, такие личные неимущественные права, как право авторства, право на имя, право на обнародование. Вместе с тем нельзя не признать, что отдельные права неимущественного характера как элементы исключительного права присутствуют в структуре последнего, но это относится не ко всем средствам индивидуализации. По отношению, например, к товарным знакам в качестве неимущественных прав следует назвать право приоритета, а также право на продление срока действия регистрации товарного знака [21].

В отношении субъектов права на товарный знак следует подчеркнуть, что в Республике Беларусь таковыми выступают как организации, так и граждане (п. 2 ст. 2 Закона). Другими словами товарный знак может быть зарегистрирован на имя коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

При этом в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 3 Закона владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца. Использованием товарного знака признаются его использование владельцем товарного знака либо лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, путем применения товарного знака на товарах, для которых он зарегистрирован, а также на этикетках, упаковках, в глобальной компьютерной сети Интернет (в том числе в доменном имени), на документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, при выполнении работ, оказании услуг либо использовании товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим правовую охрану, предоставленную товарному знаку [5].

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Республике Беларусь, при наличии уважительных причин неиспользования товарного знака на товарах или их упаковке.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
Важность уголовного преследования наиболее злостных нарушений антимонопольных запретов никогда не оспаривалась, и уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства - отнюдь не новелла "второго антимонопольного пакета", хотя именно такое впечатление может сложиться и ...

Общая характеристика преступлений против здоровья населения
В главу 25 УК РФ помещены нормы о виновных в общественно опасных деяниях, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность, причиняющих или могущих причинить указанным общественным отношениям существенный вред. Видовым объектом применительно к указанным преступлениям, являются обществ ...

Факультативные условия, форма и порядок заключения трудового договора с лицами профессорско-преподавательского состава
Заключение трудового договора завершает формирование юридического состава, необходимого для возникновения трудового правоотношения у избранного по конкурсу претендента на преподавательскую должность с высшим учебным заведением. Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, кот ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru