Право и закон » Особенности правового режима товарных знаков и наименования мест происхождения товаров

Особенности правового режима товарных знаков и наименования мест происхождения товаров

Актуальность темы исследования обусловлена рядом факторов, основным из которых является тот факт, что официальный курс проводимой руководством страны политики направлен на либерализацию экономики, активное сотрудничество с зарубежными партнерами, выход белорусских субъектов хозяйствования на новые рынки наряду с привлечением инвестиций в экономику Республики Беларусь. При этом одной из тенденций современной экономики заключается в том, что во многом она развивается в результате применения знаний, поэтому важную роль в настоящее время играет такой институт как интеллектуальная собственность, т.е. совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и приравненные к ним с точки зрения способов защиты средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг.

Подтверждается это тем, что доля нематериальных активов в передовых компаниях значительно превышает их балансовую стоимость, а, например, доля нематериальных активов в сфере информационных технологий составляет 70%- 80% [27, c. 41].

Соответственно, экономическую жизнь современного государства невозможно представить без активного участия в ней объектов интеллектуальной собственности, среди которых важное место занимают товарные знаки и знаки обслуживания (далее – товарные знаки). При этом товарные знаки имеют давнюю историю.

Товарные знаки как знаки, указывающие на источник происхождения товара, использовались уже в древние времена, и хотя они не выполняли своей современной функции – способствовать распространению товаров на сложно организованном рынке – однако они представляли собой реализацию важного элемента законодательства о товарных знаках, действующего по сей день, а именно: фиксировали взаимосвязь между товаром и его изготовителем. Позже развитие массового производства, формирование более сложной системы распространения товаров, доведения их до покупателя, расширение торговли вызвало потребность в универсальной идентификации товаров и установление их особого правового режима и охраны [14].

Кроме того, рассматриваемые ниже вопросы актуальны в силу того, что интеграционные процессы в рамках ЕЭП и Таможенного союза, в которые активно вовлечена Республика Беларусь, вносят существенные коррективы в условия функционирования отечественных субъектов хозяйствования, что обуславливает адекватную реакцию законодателя и необходимость внесения в действующее законодательство Республики Беларусь соответствующих изменений и дополнений.

Все вышеприведенные факторы подтверждают как практическую, так и теоретическую значимость и актуальность темы исследования, так как в данном случае прослеживается прочная взаимосвязь между теоретическими исследованиями и практикой нормотворчества и правоприменения.

Таким образом, объектом исследования выступает доктрина гражданского права и законодательство Республики Беларусь как основа правового режима средств индивидуализации субъектов хозяйствования в современном гражданском правопорядке.

В свою очередь, предметом исследования выступает специфика правового режима товарных знаков и наименования мест происхождения товаров.

Цель исследования состоит в том, чтобы всесторонне изучить особенности правового режима указанных средств индивидуализации в Республике Беларусь.

Данная цель может быть достигнута посредством решения следующих задач:

охарактеризовать товарные знаки и наименования мест происхождения товаров с позиций правовой теории и норм действующего национального законодательства;

изучить особенности процедуры регистрации товарных знаков;

выделить специфику правового регулирования полномочий владельца товарного знака;

проанализировать ключевые аспекты международного и национального права в отношении средств индивидуализации субъектов хозяйствования;

выделить проблемные аспекты правового регулирования указанных правоотношений и предложить возможные пути их решения.

Методологическую основу исследования составили такие общенаучные методы, как методы анализа и синтеза, а также специальные методы правовой науки: формально-юридический и сравнительно-правовой.

При написании работы были использованы научные и аналитические статьи, комментарии законодательства, монографии и учебные пособия таких авторов, как В.Ф. Чигир, В.В. Подгруша, Ю.Ф. Навойчик, Т.Маевская, С.С. Лосев, И.В. Попова, Е.А. Свадковская, Ю.А.Федорова, Д.В. Иванова и др.

Смотрите также:

Понятие материальной ответственности
Материальная ответственность по трудовому праву - это обязанность возмещения виновной стороной трудового договора нанесенного вреда (ущерба) другой стороне. В зависимости от того, кто кому нанес вред, различается: материальная ответственность работника за ущерб, причиненный производству его виновны ...

Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...

Пятая республика
Конституция 1958 г. Проведенные преобразования в известной мере возвращали созданный в 1946 г. конституционный строй к режиму Третьей республики. Но многие политические группировки уже не были удовлетворены этим. В условиях новой волны социально-политических противоречий, возникших в 50-е годы, обу ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru