Понятие и виды товарных знаков

Страница 1

Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом [3]. Круизы на валаам речной круиз на валаам.

Таким образом, в п. 1 ст. 44 ГК содержится традиционный перечень признаков юридического лица, к которым законодатель относит:

организационное единство;

наличие обособленного имущества;

самостоятельную гражданско-правовую ответственность;

участие в гражданском обороте от собственного имени [9].

В силу того, что юридическое лицо выступает в гражданском обороте от своего имени, его правосубъектность тесно связана с признаками, индивидуализирующими конкретного субъекта правоотношений. Так, для коммерческой организации такими признаками будут являться фирменное наименование, место регистрации, товарный знак и т.д. [28]. В свою очередь, товарным знаком согласно ст. 1017 ГК признается обозначение, способствующее отличию товаров одного лица от однородных товаров других лиц.

Помимо ГК, основным профильным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, является Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон), согласно п. 1 ст. 1 которого товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров и (или) услуг одного лица от однородных товаров и (или) услуг других лиц [5]. При этом в настоящее время в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы:

словесные обозначения, включая имена собственные;

сочетания цветов;

буквенные;

цифровые;

изобразительные;

объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку;

комбинации таких обозначений.

Подчеркнем, что товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании, а иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Однако на сегодняшний день законодательными актами подобные случаи не предусмотрены.

В связи с этим, некоторые авторы отмечают, что, на первый взгляд, законодательными актами признаются товарным знаком такие обозначения, которые воздействуют на зрительное восприятие. Однако согласно п. 2 ст. 1017 ГК в предусмотренных законодательными актами случаях в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы иные обозначения. Это дает основание сделать вывод, что в Республике Беларусь в качестве товарного знака могут также использоваться звуковые, световые и иные обозначения (например, звуковые обозначения могут использоваться в качестве позывных сигналов радиостанции или телевизионного канала). В то же время, очевидно, что весьма проблематично использование в качестве товарного знака запаха, хотя в некоторых государствах обонятельные знаки все же используются в качестве товарных знаков, например в Австралии, Великобритании [24].

При этом Ю.А.Федорова и Д.И.Иванова отмечают, что по графической форме товарные знаки делятся на словесные, включая имена собственные, буквенные, цифровые, изобразительные, сочетания цветов, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений (комбинированные). Существуют также звуковые, обонятельные, световые и иные обозначения, однако в Республике Беларусь они не регистрируются, соответственно не охраняются [27, c. 62].

Помимо формы выражения, товарные знаки можно условно классифицировать по различным основаниям. В частности, в зависимости от количества субъектов права на товарный знак, выделяют индивидуальные и коллективные товарные знаки, в зависимости от известности – обычные и общеизвестные, а в зависимости от уровня регистрации – национальные и международные [26]. При этом особого внимания заслуживают коллективные и общеизвестные товарные знаки, особенности правового регулирования которых определены в Законе.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Понятие "государство"
Государство — это особая форма организации общества, обладающая определенными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливающая определенный порядок взаимоотношений между членами общества, установленная на определенной территории, и вовлекающая в свою деятельность все населен ...

Назначение наказания при совокупности преступлений
УК РФ во многом по-новому определяет порядок и пределы назначения наказания по совокупности преступлений. Согласно ч.1 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не ...

Содержание договора ренты и ответственность сторон
Сторонами договора ренты выступают: получатель ренты (рентный кредитор) – лицо, передающее свое имущество в собственность другому лицу с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (ренты), и плательщик ренты (рентный должник) – лицо, обязанное в обмен на полученное в ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru