Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками.
В зависимости от вида организации, задач и целей его деятельности, от формы собственности и т.п. различают три способа (порядка) возникновения юридических лиц:
1. Распорядительный порядок. В этом порядке возникают предприятия, учреждения, организации на основе распоряжения собственника имущества, в дополнительной государственной регистрации такие организации не нуждаются.
2. Разрешительный порядок. В этом случае для возникновения юридического лица необходимо согласие какого-либо органа, который рассматривает вопрос о целесообразности создания юридических лиц.
3. Нормативно-явочный порядок образования юридических лиц. Этот порядок наиболее распространен в Украине. Для образования юридического лица не требуется какого-либо специального разрешения государственных органов и третьих лиц. Регистрирующий орган регистрирует такое юридическое лицо после проверки соблюдения порядка его образования и соответствия учредительных документов законодательству.
Юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15 мая 2003 г.
Также как и физические лица, юридические лица обладают правосубъектностью, то есть способностью быть субъектом права, которая проявляется в его правоспособности и дееспособности. Правоспособность юридического лица определяется статьями 91 ГКУ. В отличие от положений Гражданского Кодекса 1963 г. Юридические лица имеют не специальную, а универсальную правоспособность, т.е. может иметь такие же гражданские права как и физическое лицо. Исключение составляют только те права, которые по своей природе могут принадлежать лишь человеку (например, право на жизнь, на охрану здоровья, вступление в брак и т. д.). Определенные ограничения установлены для непредпринимательских обществ и учреждений.
В некоторых случаях и в порядке, установленном законом, юридическое лицо может быть ограничено в своих правах
По общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его возникновения, которое приравнивается к моменту его государственной регистрации и прекращается после внесения записи о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.
В соответствии с законодательством некоторые виды деятельности могут осуществляться лишь на основании государственной лицензии. В этом случае специальная правоспособность возникает с момента получения такой лицензии.
Дееспособность юридического лица приобретается одновременно с правоспособностью и означает, что лицо своими действиями может приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Дееспособность юридического лица, как и его правоспособность, носит универсальный характер. В соответствии с пунктом 1 статьи 92 ГКУ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
История возникновения и
развития института защиты прав потребителей в России
Для натурального хозяйства, существовавшего на протяжении большей части истории человечества, характерны прямые экономические связи. Оно развивалось по формуле "производство - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределялась между всеми участниками производства и испо ...
Интерпретационные акты
Акты официального толкования норм права (интерпретационные акты) - акты-документы, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, выражающие разъяснение юридических норм. Специфика их такова: Акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридиче ...
Наказания за преступления против военной службы
Уголовное наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда, к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Сущность наказания заключается в предусмотренных законом лишении и ограничении прав и свобод осужденного. Все существующие виды наказаний в ст. 44 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).