Право и закон » Понятие юридического лица

Понятие юридического лица

Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. В соответствии со статьей 80 ГКУ юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.

Анализ данной статьи позволяет говорить о наличии традиционных признаков, характеризующих юридическое лицо:

1) Организационное единство. Этот принцип обеспечивает выступление юридического лица в гражданском обороте как единого целого. Организационное единство выражается в определении целей и задач юридического лица, в установлении его внутренней структуры, компетенции органов, порядка их деятельности, порядка прекращения юридического лица и в других конституирующих это единство указаниях. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица либо в положении о нем.

2) Наличие обособленного имущества предполагает наличие у юридического лица имущества, которое обособлено, отделено от имущества лиц, образовавших юридическое лицо, и от других собственников (членов трудового коллектива, других организаций, граждан, государства и т.п.). Наличие имущества создает материальную базу деятельности юридического лица. У различных видов юридических лиц их имущественная обособленность получает различное выражение. Имущественная обособленность государственных предприятий находит свое выражение в институте права полного хозяйственного ведения. По закону Украины о собственности оно включает в себя право владения, пользования и распоряжения государственным имуществом по своему усмотрению, совершении в отношении его любых действий, не противоречащих закону и целям деятельности предприятия.

Для государственных учреждений как некоммерческих организаций, финансируемых за счет государственного бюджета, правовой режим закрепленного за ними имущества определяется более узким правом оперативного управления.

Что касается остальных видов юридических лиц, то их имущественная обособленность выражается в непосредственном праве собственности. Коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные объединения и др. обособляют свое имущество на праве коллективной собственности.

3) Важным признаком юридических лиц является их способность выступать в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо от собственного имени, самостоятельно распоряжается своим имуществом, приобретает гражданские права и обязанности, в частности, заключает договоры, вступает в обязательства и несет по ним самостоятельную ответственность. Этот признак служит внешним выражением самостоятельности юридического лица.

4) Следствием имущественной обособленности юридического лица и его участия от своего имени в гражданском обороте выступает следующий признак - способность принимать на себя обязательства и отвечать по ним, то есть самостоятельная имущественная ответственность.

Наличие самостоятельной ответственности означает, что кредиторы юридического лица могут обращаться с требованиями, вытекающими из его обязательств, только к данному юридическому лицу. По общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, однако в силу закона или Устава дополнительная ответственность может возлагаться и на других лиц. Так, согласно Закону о собственности Украины ответственность финансируемого государством учреждения ограничивается находящимися в его оперативном управлении средствами, при недостатке которых к субсидиарной ответственности (т.е. дополнительной ответственности самого лица) привлекается его собственник. Дополнительную имущественную ответственность по обязательствам таких юридических лиц, как общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное общество несут их участники.

5) Завершает характеристику юридического лица его способность выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном или третейском суде. Этот признак не всегда выделяют отдельно, иногда рассматривая его в качестве более общего свойства - возможности быть самостоятельным участником гражданского оборота. Однако правильным представляется рассматривать его как самостоятельный признак, отдельное проявление правосубъектности юридического лица, поскольку в данном случае речь идет не только о реализации, но и защите гражданских прав последнего.

Смотрите также:

Разбирательство дел о несостоятельности в арбитражном суде. Общие положения
Особенности разбирательства арбитражным судом дел о банкротстве наиболее ярковыявляются в сравнении с нормами АПК, регулирующими порядок рассмотрения арбитражным судом традиционных споров, поэтому попытаемся определить их, следуя основным положениям АПК. Подведомственность В соответствии со ст.33 А ...

Историко-правовой анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...

Государственный суверенитет: проблемы определения понятия и содержания
Несмотря на традиционность и кажущиеся простоту и обыденность рассматриваемой тематики, она имеет важное теоретическое и практическое значение. Многие вопросы, касающиеся государственного суверенитета, остаются в течение ряда веков, вплоть до настоящего времени, весьма спорными и нерешенными, а пот ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru