Право и закон » Понятие юридического лица

Понятие юридического лица

Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. В соответствии со статьей 80 ГКУ юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.

Анализ данной статьи позволяет говорить о наличии традиционных признаков, характеризующих юридическое лицо:

1) Организационное единство. Этот принцип обеспечивает выступление юридического лица в гражданском обороте как единого целого. Организационное единство выражается в определении целей и задач юридического лица, в установлении его внутренней структуры, компетенции органов, порядка их деятельности, порядка прекращения юридического лица и в других конституирующих это единство указаниях. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица либо в положении о нем.

2) Наличие обособленного имущества предполагает наличие у юридического лица имущества, которое обособлено, отделено от имущества лиц, образовавших юридическое лицо, и от других собственников (членов трудового коллектива, других организаций, граждан, государства и т.п.). Наличие имущества создает материальную базу деятельности юридического лица. У различных видов юридических лиц их имущественная обособленность получает различное выражение. Имущественная обособленность государственных предприятий находит свое выражение в институте права полного хозяйственного ведения. По закону Украины о собственности оно включает в себя право владения, пользования и распоряжения государственным имуществом по своему усмотрению, совершении в отношении его любых действий, не противоречащих закону и целям деятельности предприятия.

Для государственных учреждений как некоммерческих организаций, финансируемых за счет государственного бюджета, правовой режим закрепленного за ними имущества определяется более узким правом оперативного управления.

Что касается остальных видов юридических лиц, то их имущественная обособленность выражается в непосредственном праве собственности. Коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные объединения и др. обособляют свое имущество на праве коллективной собственности.

3) Важным признаком юридических лиц является их способность выступать в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо от собственного имени, самостоятельно распоряжается своим имуществом, приобретает гражданские права и обязанности, в частности, заключает договоры, вступает в обязательства и несет по ним самостоятельную ответственность. Этот признак служит внешним выражением самостоятельности юридического лица.

4) Следствием имущественной обособленности юридического лица и его участия от своего имени в гражданском обороте выступает следующий признак - способность принимать на себя обязательства и отвечать по ним, то есть самостоятельная имущественная ответственность.

Наличие самостоятельной ответственности означает, что кредиторы юридического лица могут обращаться с требованиями, вытекающими из его обязательств, только к данному юридическому лицу. По общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, однако в силу закона или Устава дополнительная ответственность может возлагаться и на других лиц. Так, согласно Закону о собственности Украины ответственность финансируемого государством учреждения ограничивается находящимися в его оперативном управлении средствами, при недостатке которых к субсидиарной ответственности (т.е. дополнительной ответственности самого лица) привлекается его собственник. Дополнительную имущественную ответственность по обязательствам таких юридических лиц, как общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное общество несут их участники.

5) Завершает характеристику юридического лица его способность выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном или третейском суде. Этот признак не всегда выделяют отдельно, иногда рассматривая его в качестве более общего свойства - возможности быть самостоятельным участником гражданского оборота. Однако правильным представляется рассматривать его как самостоятельный признак, отдельное проявление правосубъектности юридического лица, поскольку в данном случае речь идет не только о реализации, но и защите гражданских прав последнего.

Смотрите также:

Зарождение института Конституции в Российской империи
Институт Конституции в России возник значительно раньше принятия Конституции РФ 1993 года, которая действует в нашей стране и по сей день. Зарождение Конституции начинается еще в Российской империи в XIX веке, когда среди мыслящей прогрессивной части общество получили большое распространение либера ...

История развития института соединения и выделения уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...

Правопреемство при обещании дарения
Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru