Право и закон » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России

История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России

Страница 1

Для натурального хозяйства, существовавшего на протяжении большей части истории человечества, характерны прямые экономические связи. Оно развивалось по формуле "производство - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределялась между всеми участниками производства и использовалась в личном и производственном потреблении. В этой ситуации индивиды потребляли преимущественно то, что сами произвели. Самая детальная информация Рексатал у нас.

Естественно, в ходе производства у них иногда образовывались излишки, и поэтому наряду с распределением в экономике натуральных хозяйств встречаются отношения обмена (рынок), но они не играют существенной роли, поскольку основные нужды индивидов могут быть удовлетворены и без них.

Таким образом, в условиях натурального хозяйства потребитель редко выходит на рынок, и значимость его взаимодействия с продавцом или с производителем товаров, работ и услуг для него в большинстве случаев не существенна. Кроме того, профессиональных торговцев мало.

Поэтому проблема неравенства сторон и защиты прав потребителей может существовать, но не имеет острого характера. Нормы гражданского и торгового права, основанные на принципе формального равенства сторон, в полном объеме справляются с регламентацией подобных отношений.

В связи с этим вряд ли целесообразно искать "корни" норм о защите прав потребителей среди законов Древнего Рима или Древней Руси, как, например, это делают некоторые исследователи, считая, что в отличие от древнеримского права исторические памятники Древней Руси не имели норм, касающихся слабой стороны договора. Это связано с тем, что в начальный период формирования гражданского законодательства Российское государство представляло интересы феодальной аристократии, и нормы, защищающие категории людей, находящихся не в их составе, не могли найти должного отражения.

В праве Древней Руси норм о защите слабой стороны действительно не было, но связано это с тем, что в них не было никакой объективной необходимости в силу незначительности рыночных отношений, а значит, сама проблема неравенства сторон не могла возникнуть.

В Древнем Риме же, как отмечают многие экономисты и историки, относительно развитые товарные отношения присутствовали, но все равно натуральное хозяйство имело доминирующие позиции. Поэтому, например, требования римского частного права о передаче покупателям товаров только надлежащего качества (на которые ссылается А.В. Дашко) имели целью упорядочивание хозяйственного оборота, а не установление специальной защиты для экономически слабого субъекта.

Когда же защита прав потребителей приобрела актуальность? На наш взгляд, это могло случиться лишь в результате перехода от натурального хозяйства к товарному (индустриализации).

В отличие от традиционного производства, промышленное создание благ предполагает возникновение косвенных связей между производителем и потребителем. Другими словами, в уже упомянутую формулу добавляется еще одно звено: производство - распределение - обмен - потребление.

Это означает, что в результате разделения труда потребители более не могут удовлетворять свои возрастающие нужды собственными силами и вынуждены вступать в отношения обмена. Следовательно, значимость рыночных отношений многократно возрастает, и в итоге рынок становится основным источником благ для потребителей.

Теперь потребитель - это не только "лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства", но и один из двух основных участников рыночных отношений. Его основным контрагентом становится предприниматель, т.е. профессиональный участник рынка, проводник благ от производителя к потребителям. Как отмечают экономисты, предприниматель и потребитель - это две части единого целого, находящиеся в состоянии борьбы друг с другом. Такая "борьба", характеризующаяся неравенством сторон, и ложится в основу рыночной экономики.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Преступления против порядка управления
Появление группы преступлений против порядка управления связано с общими процессами государственной централизации. Бунт против административных властей сравнен с верховной изменой, в частности к этому разряду отнесены нарушения карантинных постановлений и устава о проезжих грамотах (Уложение VI. 4) ...

Административная ответственность должностных лиц
Неисполнение обязанностей, либо нарушение запретов, квалифицируется как правонарушение и поэтому влечет неблагоприятные последствия для нарушителя. Ответственность за совершение правонарушений установлена федеральными законами. Уголовный кодекс РФ содержит свод запретов, нарушение которых является ...

Анализ деятельности органов управления земельными ресурсами РФ на федеральном, региональном и местном уровне
После переименования государственного земельного контроля в государственный земельный надзор возникает вопрос о соотношении понятий "контроль" и "надзор" и самой целесообразности подобной реформы. По вопросу о соотношении понятий "контроль" и "надзор" в закон ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru