Право и закон » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России

История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России

Страница 3

1) из круга потребителей были исключены юридические лица;

2) потребительские нужды, описанные в дефиниции, не предполагали производственное потребление, традиционно выделяемое в экономической науке.

С небольшими изменениями эта дефиниция была закреплена в преамбуле Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей", вступившего в силу в начале 1992 г. и действующего по сей день.

Значение термина "потребитель" в этом Законе можно охарактеризовать как определяющее. По сути, его функция сводится к определению сферы действия Закона. Так, в соответствии с абз.1 преамбулы Закон "регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).". Следовательно, формально устанавливаются два признака подпадающих под действие Закона отношений:

1) субъектный состав;

2) объект, в связи с которым отношения возникают и развиваются.

Однако объект упоминается и в самой дефиниции понятия "потребитель" далее в Законе "О защите прав потребителей". Следовательно, участие в отношениях субъекта, наделенного статусом потребителя, уже означает, что они направлены на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг. Кроме того, само по себе указание на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг не позволяет вычленить потребительские отношения из общего массива хозяйственного оборота. Таким образом, специфика подобных отношений выражается по смыслу Закона только в особом составе субъектов - исполнителе и потребителе.

Термин "исполнитель" имеет вспомогательное значение по отношению к термину "потребитель". Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" "исполнитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются контрагентами потребителя по возмездным договорам". Следовательно, фактически, отношения, регулируемые Законом, отграничиваются от всех иных отношений лишь по критерию участия в них потребителя. Именно на эти отношения ориентированы установленные в Законе меры защиты, поэтому понятие "потребитель" - это фундамент всего рассматриваемого института.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Обратная сила актов законодательства о налогах и сборах
Закрепленный в ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) принцип отрицания обратной силы налоговых законов вытекает из ст.57 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы ...

Система органов местного самоуправления муниципального образования - Куединский район Пермского края
Для прохождения учебно - ознакомительной практики выбрано муниципальное образование - Куединский район Пермского края. Цель учебно-ознакомительной практики: знакомство с системой органов местного самоуправления муниципального образования, в частности с правовым статусом, функциями и полномочиями вы ...

Механизм восстановительного правосудия в Кыргызской Республике
Основополагающей процедурой восстановительного правосудия является примирение потерпевшего и правонарушителя. Представляется, что в Кыргызстане наиболее применимой являются две формы реализации идей восстановительного правосудия. Это медиация и суды аксакалов. Суды аксакалов функционируют на основа ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru