Право и закон » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России

История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России

Страница 3

1) из круга потребителей были исключены юридические лица;

2) потребительские нужды, описанные в дефиниции, не предполагали производственное потребление, традиционно выделяемое в экономической науке.

С небольшими изменениями эта дефиниция была закреплена в преамбуле Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей", вступившего в силу в начале 1992 г. и действующего по сей день.

Значение термина "потребитель" в этом Законе можно охарактеризовать как определяющее. По сути, его функция сводится к определению сферы действия Закона. Так, в соответствии с абз.1 преамбулы Закон "регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).". Следовательно, формально устанавливаются два признака подпадающих под действие Закона отношений:

1) субъектный состав;

2) объект, в связи с которым отношения возникают и развиваются.

Однако объект упоминается и в самой дефиниции понятия "потребитель" далее в Законе "О защите прав потребителей". Следовательно, участие в отношениях субъекта, наделенного статусом потребителя, уже означает, что они направлены на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг. Кроме того, само по себе указание на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг не позволяет вычленить потребительские отношения из общего массива хозяйственного оборота. Таким образом, специфика подобных отношений выражается по смыслу Закона только в особом составе субъектов - исполнителе и потребителе.

Термин "исполнитель" имеет вспомогательное значение по отношению к термину "потребитель". Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" "исполнитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются контрагентами потребителя по возмездным договорам". Следовательно, фактически, отношения, регулируемые Законом, отграничиваются от всех иных отношений лишь по критерию участия в них потребителя. Именно на эти отношения ориентированы установленные в Законе меры защиты, поэтому понятие "потребитель" - это фундамент всего рассматриваемого института.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Правовой режим наименования места происхождения товара как элемента географических указаний
Отнесение географических указаний к средствам индивидуализации обусловлено их функцией различать однородные товары, обладающие особыми свойствами и происходящие из разных географических объектов. В соответствии со ст.ст. 1024-1028 ГК географическим указанием признается обозначение, которое идентифи ...

Порядок вызова обвиняемого для предъявления обвинения
Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указываются: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае ...

Свобода завещания и способы ее ограничения
В п. 1 ст. 1119 ГК РФ раскрывается важнейший принцип наследственного права – свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК РФ, – неприкосновенности частной собственности. Закрепление в законе возможности по сво ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru