Статистические данные за 1992-2002 гг. указывают на определенную, скачкообразную динамику преступлений, связанных с фальшивомонетничеством.
Пиковая активность фальшивомонетчиков приходится на 1994 г., в котором было зарегистрировано 14888 фактов незаконных изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, что более чем вдвое превышало их число в 1993 г. и в 180 раз - в 1990 г.
В 1995 г. удалось остановить обвальный рост этих преступлений - регистрация фактов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг уменьшилась на 33,6% по сравнению с 1994 г. и составила 9,9 тыс. случаев. В 1995 г. был предотвращен выброс в обращение поддельной отечественной и иностранной валюты и государственных ценных бумаг на сумму около 4 млрд. рублей. Из обращения было изъято свыше 43 тыс. поддельных денежных купюр. Центрального банка России и около 8 тыс. подделок иностранной валюты в общей сложности на 1,9 млрд. рублей.
Очередной всплеск анализируемой преступности пришелся на 2002 год. Количество преступлений данной категории зарегистрированных в этом году составило 23021 факт. Это на 55,4% превышает аналогичный показатель прошлого года. А в сравнении с 1999 годом он возрос в 2,5 раза (9311). При этом из общего количества выявленных преступлений по 54,2% возбуждены уголовные дела по фактам сбыта поддельных денежных знаков Банка России.
Основную массу изъятых фальсификатов составляют 100-рублевые - 35,3% (11 201 шт. - на 1 млн.120 тыс.100 рублей) и 500-рублевые купюры - 30% (9517 шт. - на 4 млн.758 тыс.500 рублей). Наряду с этим, в 2002 году в 32 раза увеличилось количество выявленных 1000-рублевых подделок, их изъято на сумму 2 млн.496 тыс. рублей.
Вызывает тревогу то обстоятельство, что в последнее время отмечается устойчивый рост изымаемых из оборота фальшивых металлических монет. Данные фальшивки, обладая низкой номинальной стоимостью и близким сходством с подлинными денежными знаками, легко сбываются преступниками и длительное время участвуют в обращении. Обнаруживаются они, чаще всего, в момент их пересчета в расчетно-кассовых центрах.
Так, согласно данным ГИЦ МВД России, в отчетном периоде обнаружено 5 052 шт. (+53,7%) фальшивых 5-рублевых монет на общую сумму 25 тыс.260 рублей. Это составляет 15,9% от общего объема поддельных банкнот. По данным фактам возбуждено 1286 (+58,8%) уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечены лишь 10 человек. Раскрываемость указанных дел крайне низкая и составляет лишь 0,8%.
Наряду с российскими фальшивками, в разных регионах России сбывается значительное количество поддельной иностранной валюты. Так, в 2002 году обнаружено 23 699 шт. фальшивых денежных знаков зарубежных государств (на 18% выше аналогичного показателя 2001 г), в том числе долларов США - 23 597 шт. на общую сумму 2 млн.341 тыс.355$, из них на долю 100-долларовых подделок приходится 91,3% (21 546 шт)
По сведениям ГУ ЭКЦ МВД России 97,6% исследованных в 2002 году поддельных российских денежных знаков и 14,6% фальшивой иностранной валюты изготовлены с применением средств цветного копирования, тогда как полиграфическим способом выполнено 0,8% поддельных купюр Банка России и 66,7% - банкнот зарубежных государств, а на долю комбинированного способа приходится соответственно 0,02% фальшивой рублевой массы и 17,4% иностранных подделок.
Следует отметить, что крайне низка раскрываемость фальшивомонетничества (менее 10%). Это связано с тем, что в данный криминальный бизнес включились организованные преступные группы, объединенные жесткой дисциплиной на этнической основе.
По имеющимся данных, производство фальшивых денежных купюр в Чеченской Республике было возведено в ранг государственной политики и негласно санкционировалось ее высшим руководством.
С начала военных действий в Чечне в конце 1994 года канал фальшивомонетничества из этого региона практически прекратил существование.
В настоящее время, фальшивые деньги и ценные бумаги поступают в Россию из Азербайджана, Турции, Сирии (в 2001 г. изъято около 1,5 млрд. поддельных рублей, изготовленных в двух последних государствах), Польши (в Москве при попытке сбыта поддельных 550 млн. рублей задержан Фигурский, выведший правоохранительные органы на польскую преступную группировку, печатавшую русские рубли на самом прогрессивном оборудовании и на специально заказанной на солидных германских фирмах бумаге с водяными знаками и др. элементами защиты), КНДР (в июле 2001 г. на Хассанской таможне у работника фирмы " Алькор - 1", следовавшего из КНДР и предъявившего для таможенного досмотра 199 тыс. долларов США, изъято 10 тыс. фальшивых долларов).
По данным МВД в сфере отечественного бизнеса находятся в обращении поддельные валютные чеки, депозитные сертификаты и векселя.
Проведенные нами исследования (экспертный опрос 50 сотрудников следственных подразделений УВД Воронежской области) показали, что 87% респондентов отмечают увеличение количества фактов фальшивомонетничества, и снижение раскрываемости данных преступлений.
Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность за нарушения земельного законодательства наступает независимо от привлечения виновных к другим видам ответственности. Возмещение вреда, причиненного в результате земельного правонарушения, по общему правилу производится добровольно либо по решению суда или арбитр ...
Основания приобретения права собственности
юридических лиц
Основаниями возникновения права собственности негосударственных юридических лиц являются вклады его учредителей (участников), прибыль, получаемая в результате осуществления хозяйственной деятельности, и приобретение имущества в результате совершения гражданско-правовых сделок. Что касается некоммер ...
Реализация арестованного имущества должника
Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом. Продажа имущества должника, за ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).