Право и закон » Фальшивомонетничество

Фальшивомонетничество

На этапе перехода к рыночной экономике экономическая безопасность России резко ослабла. Сегодня из 24 существующих показателей экономической безопасности две трети ниже порогового уровня. Если исходить из оценки специалистов, то современное состояние экономики России характеризуется как экономическая депрессия. Крайне негативное влияние оказывают на экономическую безопасность страны преступления в сфере экономической деятельности, в частности такое распространенное преступление в наше время, как подделка денежных знаков.

Проблема фальшивомонетничества была актуальной всегда. Это объясняется тем, что фальшивомонетничество существенно подрывает экономику страны, истощает ее финансовые ресурсы. Особенно в настоящее время, когда в условиях перехода к рыночной экономике и после распада СССР несколько раз менялись денежные знаки, отмечается сильный всплеск фальшивомонетничества. Большинство специалистов считает, что старые купюры (образца 1961 г) были намного лучше защищены от подделки, чем сегодняшние.

Работа состоит из 2-х глав. В первой нами будет сделана попытка дать криминологическую характеристику фальшивомонетничества в настоящее время, в частности, рассматриваются причины и условия этого явления, дается анализ проведенных нами исследований, предложены пути профилактики фальшивомонетничества.

Во второй главе мы рассмотрим проблемы квалификации деяний, связанных с изготовлением поддельных денежных знаков, а именно - вопросы разграничения составов преступлений, охватывающих подобные действия.

Методологической основой написания работы явилось использование и анализ специальной юридической литературы, уголовных дел, статистического материала; интервьюирование и анкетирование практикующих сотрудников органов внутренних дел.

Смотрите также:

Особенности рассмотрения предложений о поправках к Конституции
Процедуре рассмотрения предложений о поправках к Конституции посвящена гл. 16 Регламента Государственной Думы. Особое внимание следует обратить на перечень субъектов, обладающих правом внесения подобных предложений. Он существенно отличается от круга лиц, обладающих правом законодательной инициатив ...

Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних признаков человека
В процессе собирания данных о внешнем облике человека может найти применение весь арсенал известных технико-криминалистических средств и методов, в том числе поисковая и регистрационная техника, трасологические методы и т.д., рассмотрение которых составляет содержание смежных отраслей криминалистич ...

Правовая система – основное понятие сравнительного правоведения
Для того чтобы перейти к дальнейшему изложению проблемы, необходимо прежде всего уточнить исходные понятия. В качестве основополагающего объекта сравнительного правоведения выступает категория «правовая система». В связи с этим стержневым является вопрос о том, что следует понимать под правовой сис ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru