Право и закон » Фальшивомонетничество

Фальшивомонетничество

На этапе перехода к рыночной экономике экономическая безопасность России резко ослабла. Сегодня из 24 существующих показателей экономической безопасности две трети ниже порогового уровня. Если исходить из оценки специалистов, то современное состояние экономики России характеризуется как экономическая депрессия. Крайне негативное влияние оказывают на экономическую безопасность страны преступления в сфере экономической деятельности, в частности такое распространенное преступление в наше время, как подделка денежных знаков.

Проблема фальшивомонетничества была актуальной всегда. Это объясняется тем, что фальшивомонетничество существенно подрывает экономику страны, истощает ее финансовые ресурсы. Особенно в настоящее время, когда в условиях перехода к рыночной экономике и после распада СССР несколько раз менялись денежные знаки, отмечается сильный всплеск фальшивомонетничества. Большинство специалистов считает, что старые купюры (образца 1961 г) были намного лучше защищены от подделки, чем сегодняшние.

Работа состоит из 2-х глав. В первой нами будет сделана попытка дать криминологическую характеристику фальшивомонетничества в настоящее время, в частности, рассматриваются причины и условия этого явления, дается анализ проведенных нами исследований, предложены пути профилактики фальшивомонетничества.

Во второй главе мы рассмотрим проблемы квалификации деяний, связанных с изготовлением поддельных денежных знаков, а именно - вопросы разграничения составов преступлений, охватывающих подобные действия.

Методологической основой написания работы явилось использование и анализ специальной юридической литературы, уголовных дел, статистического материала; интервьюирование и анкетирование практикующих сотрудников органов внутренних дел.

Смотрите также:

Органы управления социально-культурной сферой в СССР в 50-60 годы XX в
В понятие «социально-культурная сфера» входят: образование, наука, культура, охрана труда, социальное обеспечение, здравоохранение, физическая культура и спорт. В отличие от народного хозяйства большинство отраслей социально – культурной сферы первоначально было отнесено к самостоятельной компетенц ...

Подрядные работы для государственных нужд
1. Понятие государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд и его особенности По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд (далее государственный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанн ...

Проекты реорганизации местной власти и совершенствования налоговой системы
Автор рассмотрел предложенный Пересветовым проект замены наместничества, чиновниками, назначаемыми самим государем и обеспеченными жалованьем из казны. Связанная с этими преобразованиями, отмена «кормлений», предполагала централизованный сбор налогов «из городов, волостей, и из вотчин, и из помести ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru