Критериями деления права на частное и публичное выступают предмет, метод и защищаемые интересы субъектов регулируемых отношений. Взаимодействие публично-правовых и частноправовых начал осуществляется не только на межотраслевом, но и на отраслевом уровне нормативно-правового регулирования.
Социальная обусловленность использования и назначения публично-правовых начал в гражданском законодательстве состоит в объективной необходимости государственной организации эффективного функционирования экономического оборота, проводимой посредством гармонизации интересов его участников, ограничения их прав, свобод и контроля за осуществляемой ими деятельностью.
Публично-правовые начала гражданского законодательства представляют собой его объективно обусловленные принципы, определяющие необходимость, цели, пределы, содержание и порядок использования публично-правовых средств в механизме гражданско-правового регулирования. Основными публично-правовыми началами гражданского законодательства являются принцип ограничения гражданских прав и принцип регулирования реализации гражданских прав.
Публично-правовые ограничения - это законодательное сужение объема нормативно закрепленных гражданских прав, направленное на обеспечение общенациональных интересов в сфере регулируемых гражданским законодательством общественных отношений. Объектом публично-правовых ограничений могут быть любые закрепленные в законе гражданские права и свободы, в том числе и так называемые неотчуждаемые права человека. Публично-правовые ограничения гражданских прав следует отличать от правовых обременении, которые не сужают объем гражданских прав, а лишь создают для их носителей дополнительные трудности, неудобства, обязанности.
Способами законодательного закрепления публично-правовых ограничений гражданских прав являются нормативные установления: оснований, пределов и целей ограничений; запрещающих и обязывающих предписаний; определенного (исчерпывающего) перечня объектов и круга субъектов соответствующих гражданских прав.
Основными видами публично-правовых ограничений гражданских прав являются общие и институциональные.
К общим ограничениям относятся требования гражданского законодательства:
не злоупотреблять правом;
соблюдать основы правопорядка и нравственности;
не заниматься деятельностью, создающей угрозу причинения вреда другим лицам;
руководствоваться разумностью, добросовестностью, справедливостью, гуманностью,
К институциональным ограничениям относятся требования гражданского законодательства, сужающие объем:
права собственности;
свободы договора;
права на предпринимательскую деятельность;
личных неимущественных прав.
Публично-правовое регулирование реализации гражданских прав представляет собой механизм государственного контроля за их осуществлением, состоящий в выполнении правообладателями и компетентными государственными органами предусмотренной для этого обязательной юридической процедуры. Объектом публично-правового регулирования реализации гражданских прав могут выступать любые закрепленные в гражданском законодательстве права, реализация которых затрагивает общенациональные интересы в регулируемой сфере общественных отношений.
Российская форма правления: прошлое,
настоящее и будущее
	 Понятие формы правления в литературе трактуется неоднозначно. Сторонники так называемой узкой трактовки понимают под формой правления прежде всего положение главы государства, хотя при данном подходе учитывается значение и статус других высших органов. Ряд других ученых понимает под этой категорией ...
	
Роль государства в решении глобальных проблем современности
	 Какие глобальные вопросы могут быть решены в правовых, и внеправовых формах? Общепризнанная классификация форм управленческой деятельности в юридической литературе отсутствует, при этом существует многообразие форм их направленности и различное конкретное содержание. Однако, несмотря на неоднозначн ...
	
Перспективы
развития института наследственного права в России. Проект Части III Гражданского
кодекса РФ, раздел VI "Наследственное право"
	 Действующее российское законодательство уделяет значительное внимание вопросам наследственного права. Однако жизнь выдвигает насущное требование дальнейшего развития наследственного права. Изменения в гражданском, семейном законодательстве России, наличие большого количества неразрешенных на законо ...
	
 
			Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).