Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в НЦИС в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь (п. 1 ст. 2 Закона). При этом порядок регистрации товарного знака установлен в Положении о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719 (далее – Положение) [6].
Так, для получения свидетельства на товарный знак необходимо подать заявку на регистрацию товарного знака в Республике Беларусь, причем на каждый товарный знак или знак обслуживания должна быть оформлена отдельная заявка на специальном бланке. Заявка должна содержать сведения о заявителе, а также перечень товаров и услуг, для которых регистрируется товарный знак в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ). К заявке прилагается графическое изображение товарного знака и описание (при необходимости) с указанием цвета или цветового сочетания, в котором испрашивается регистрация, а также документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере [15].
После подачи заявки и ее принятия патентным органом осуществляется экспертиза заявки, которая может длиться несколько лет. Она состоит из предварительной экспертизы и экспертизы. Срок проведения предварительной экспертизы составляет два месяца с даты подачи заявки в патентный орган, а при ее проведении заявителю может быть предложено внести в материалы заявки исправления, дополнения или изменения [6].
По результатам предварительной экспертизы принимается решение о принятии заявки к рассмотрению или об отказе в ее принятии к рассмотрению. Соответственно, при принятии заявки к рассмотрению назначается непосредственно экспертиза заявки, по результатам которой принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации. Отметим, что при несогласии заявителя с решением экспертизы он имеет право в трехмесячный срок со дня получения решения подать в патентный орган ходатайство о проведении повторной экспертизы. Повторная экспертиза проводится в двухмесячный срок со дня поступления ходатайства заявителя, а за ее проведение уплачивается патентная пошлина в размере 0,25 базовой величины [6].
При несогласии с решением предварительной экспертизы об отказе в принятии заявки к рассмотрению, либо решением об отказе в регистрации товарного знака, либо решением, принятым по результатам повторной экспертизы заявленного обозначения, заявитель вправе в течение одного года с даты получения решения подать жалобу в Апелляционный совет при патентном органе и (или) в суд. Жалоба должна быть рассмотрена в течение одного месяца с даты ее поступления в Апелляционный совет. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявителем в Верховный Суд Республики Беларусь в течение шести месяцев с даты получения решения.
Подчеркнем, что требования, которым должно соответствовать некоторое обозначение, чтобы быть товарным знаком, во всем мире стандартизированы. При этом различают требования двух типов:
Понятие и особенности договора бытового подряда
В настоящее время договоры на оказание услуг и выполнение работ широко используются в повседневной жизни. В статье 702 ГК РФ дается общее определение договору подряда. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ...
Характеристика Талицкого района
История Талицкого района начинается с середины XVII века, когда волна казаков и людей из казанских земель устремилась в Сибирь. В пойме реки Пышма стали возникать первые слободы. В 1646 году появились слободы - Беляковская, Вновь-Юрмытская, Юрмытская, Уецкая, Буткинская, Куяровская, ныне это сельск ...
Основания, сущность и значение привлечение лица в качестве обвиняемого
Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении органом дознания, следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Основанием привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, дающие основание для предъявл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).