По общему правилу, регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в патентный орган. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет. Также в течение срока действия регистрации товарного знака по заявлению владельца, поданному в патентный орган до истечения срока действия регистрации товарного знака, национальная регистрация может быть заменена международной регистрацией [5; 6; 18].
Отдельно следует отметить, что порядок регистрации общеизвестного товарного знака отличается от регистрации обычных товарных знаков. В частности, в соответствии со ст. 17-2 Закона товарный знак или обозначение, используемое в качестве товарного знака, признаются общеизвестным товарным знаком по решению Апелляционного совета. На основании решения о признании товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным товарным знаком НЦИС вносит сведения, относящиеся к общеизвестному товарному знаку, в перечень общеизвестных в Республике Беларусь товарных знаков.
Выдача свидетельства на общеизвестный товарный знак лицу, подавшему заявление в Апелляционный совет при НЦИС о признании его товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным товарным знаком, производится НЦИС в течение одного месяца с даты внесения сведений в перечень общеизвестных товарных знаков. При этом сведения, внесенные в перечень общеизвестных товарных знаков, публикуются в официальном бюллетене в течение трех месяцев с даты их внесения в этот перечень [15].
Следует обратить внимание на то, что решение Апелляционного совета, принятое по результатам рассмотрения заявления о признании товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным товарным знаком, может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь лицом, подавшим указанное заявление, в течение одного года с даты получения этого решения или иным лицом в течение одного года с даты публикации сведений, относящихся к этому общеизвестному товарному знаку, в официальном бюллетене.
Что касается коллективного товарного знака, то следует отметить, что к заявке на коллективный знак прилагается положение о коллективном знаке, которое содержит наименование лица, уполномоченного регистрировать коллективный знак, перечень лиц, имеющих право на использование этого знака, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение положения о коллективном знаке. кроме того, в Реестр и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным п. 1 ст. 12 Закона, вносятся сведения о лицах, имеющих право на использование коллективного знака. Эти сведения, а также выписка из положения о коллективном знаке, касающаяся единых качественных или иных общих характеристик товаров, для которых этот знак зарегистрирован, публикуются патентным органом в официальном бюллетене. Владелец коллективного знака уведомляет НЦИС об изменениях в положении о коллективном знаке.
Судебное следствие: понятие, задачи, значение
Разрешив подготовительную часть судебного заседания, председательствующий объявляет о начале судебного следствия и предлагает государственному или частному обвинителю изложить существо предъявленного обвинения подсудимому. Судебное следствие - это основная часть судебного разбирательства. Суд в это ...
Основные принципы гражданства
Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниях, и что граждане Российской Федерации не могут быть разде ...
Способы взаимодействия публично-правовых и частных начал в
экономическом обороте
Раскрытие способов взаимодействия частного и публичного права в механизме нормативно-правового регулирования экономического оборота представляет особый интерес потому, что до настоящего времени дискутируется вопрос о неспособности гражданского законодательства, основанного на принципах частного пра ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).