Правовое положение подозреваемого УПК определил достаточно четко и конкретно, подробно регламентировав его права на стадиях досудебной подготовки.
1 Подозреваемый. Закон конкретизирует, с какого момента лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого, формулируя, таким образом, понятие подозреваемого в уголовном процессе. Момент приобретения соответствующего процессуального статуса имеет важное практическое значение, так как именно с определенного момента тот или иной участник становится носителем соответствующих прав и обязанностей. В случае, когда уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то есть в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается фамилия лица, совершившего преступление, оно приобретает процессуальное положение подозреваемого. Следует подчеркнуть, что юридическим основанием возбуждения уголовного дела считается надлежащим образом оформленное постановление должностного лица, согласованное с прокурором.
Пункт 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ содержит указание, что подозреваемым является лицо, которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК.
2. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт (ч. 1 ст. 47 УПК). Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным (ч. 2 ст. 47 УПК).
Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносят в ходе досудебного производства следователь, дознаватель, прокурор (ст. 171 УПК), обвинительный акт составляет по окончании дознания дознаватель и утверждают начальник органа дознания и прокурор (ст. 225 УПК).
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого вызывает определенные процессуальные последствия:
1) обвиняемый узнает, в чем он обвиняется, и приобретает права, реализуя которые он защищает свои законные интересы;
2) на обвиняемого возлагаются определенные обязанности;
3) прокурор, следователь, дознаватель и суд (судья) обязаны в ходе производства по делу разъяснять обвиняемому его права и обеспечивать их осуществление;
4) прокурор, следователь, суд вправе применять по отношению к обвиняемому в установленном законом порядке меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.
Обвиняемый является участником процесса, осуществляющим функцию защиты. Для успешной реализации этой функции ч. 3 ст. 47 УПК предоставляет обвиняемому право защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
На протяжении всего уголовного судопроизводства обвиняемый в соответствии с выполняемой им функцией неизменно выступает в качестве субъекта права на защиту, но его процессуальное положение в различных стадиях процесса неодинаково. Объем процессуальных прав обвиняемого и их характер различаются не только в зависимости от стадий уголовного процесса, но и на разных этапах одной стадии, например, предварительного расследования (при предъявлении обвинения, выполнении различных следственных действий с участием обвиняемого, ознакомлении с материалами уголовного дела).
Обвиняемый является активным участником судебного разбирательства.
3. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители. Законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого являются его родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый (п. 12 ст. 5 УПК). Перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим.
Законные представители обязательно привлекаются к участию по всем делам о преступлениях несовершеннолетних в порядке, установленном ст. 426 и 428 УПК.
В ходе досудебного производства законные представители несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого допускаются к участию в деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Для выполнения своей функции по защите прав и интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого их представители наделяются комплексом процессуальных прав.
4. Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). В качестве защитников допускаются адвокаты (ч. 2 ст. 49 УПК). Это означает, что в досудебном производстве защитником может быть только профессиональный адвокат, отвечающий определенным требованиям. В судебных стадиях по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается вместо адвоката.
Анализ института досрочного прекращения права пользования недрами
В мотивировочной части Определения 1862-О-О от 21.12.2011 года Конституционный Суд Российской Федерации анализирует нормы, закреплённые в статьях 20 и 21 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21 февраля 1992 года № 2395-1 , посвящённые регулированию института досрочного прекращения права пользо ...
Органы управления промышленностью в СССР в 1950-1960 годы XX
в
В послевоенный период продолжала функционировать сложившаяся в 1930 – х г.г. отраслевая система управления. Во главе каждой отрасли стоял промышленный наркомат, управлявший подведомственными предприятиями на территории всей страны. В марте 1953 года умер Сталин. Его кончина вызвала импульсивное стр ...
Функция обороны страны
Функция обороны страны имеет первостепенное значение во все времена. Она базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Фед ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).