Право и закон » Обвинение и защита – движущие силы уголовного судопроизводства » Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Страница 4

Во время производства предварительного расследования защитник при наличии предусмотренных законом оснований может заявлять отвод следователю, дознавателю (ст. 67 УПК), прокурору, осуществляющему надзор за расследованием (ст. 66 УПК), переводчику (ст. 69 УПК), специалисту (ст. 71 УПК), эксперту (ст. 70 УПК).

Адвокату-защитнику также может быть заявлен отвод (или он должен взять самоотвод) при наличии обстоятельств, исключающих его участие в производстве по уголовному делу (ст. 72 УПК). Решение об отводе защитника при производстве предварительного расследования принимает дознаватель, следователь или прокурор. В ходе судебного производства указанное решение принимает суд или судья.

8. Приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и участвовать в их рассмотрении судом (п. 10 ч. 1 ст. 53 УПК). Действия и решения органа дознания, следователя, прокурора могут быть обжалованы защитником в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают интересы подозреваемого, обвиняемого (ст. 123 УПК). Жалоба на действия и решения дознавателя и следователя может быть направлена прокурору, который обязан рассмотреть ее в течение трех суток со дня получения и незамедлительно уведомить защитника о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы защитника прокурором в срок до десяти суток с извещением об этом заявителя (ч. 1 ст. 124 УПК).

Постановление дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их действия и решения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию, могут быть обжалованы защитником в суд по месту проведения предварительного расследования. Жалоба может быть подана защитником непосредственно в суд или через лицо, производящее предварительное расследование, либо прокурора. Не позднее чем через пять суток судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя, следователя, прокурора в судебном заседании с участием защитника и лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением. Неявка указанных лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не препятствует рассмотрению жалобы судом (ч. 3 ст. 125 УПК).

9. Законодательством предусмотрена возможность участия защитника в особых производствах.

В соответствии с ч. 2 ст. 425 УПК при проведении предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать вопросы допрашиваемому, а по окончании допроса – знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записи показаний.

В производстве по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в уголовном деле (ст. 438 УПК). О прекращении уголовного дела или о направлении его в суд для применения принудительных мер медицинского характера следователь наряду с законным представителем уведомляет и защитника, разъясняя им право знакомиться с материалами уголовного дела (ст. 439 УПК).

Решение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о выдаче лица для целей уголовного преследования или для исполнения приговора при международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства может быть обжаловано лицом, в отношении которого принято решение о выдаче, или его защитником в течение десяти суток с момента получения уведомления в федеральный суд субъекта Российской Федерации (ч. 1 ст. 463 УПК).

10. Защитник вправе использовать иные не запрещенные законом средства и способы защиты (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК). При этом он не вправе: негласно сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность; занимать по делу позицию вопреки воле подозреваемого, обвиняемого, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора своего подзащитного; делать публичные заявления о доказанности вины его подзащитного, если тот ее отрицает; отказаться от принятой на себя защиты, нарушать адвокатскую тайну.

11. Защитник вправе рассчитывать на обеспечение его безопасности. Принятие мер безопасности ограждает защитника от противоправного воздействия со стороны других участников уголовного судопроизводства и иных лиц, если имеется реальная угроза его жизни, здоровью, имуществу и возможности осуществления профессиональной деятельности. Является недопустимым и нарушающим адвокатскую тайну прослушивание телефонных и иных переговоров адвоката, обследование помещений, в которых он оказывает юридическую помощь, досмотр, изъятие материалов и документов, составляющих досье адвоката по уголовным делам в отношении его подзащитных, проведение иных оперативно-розыскных мероприятий. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается прокурором (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК). Следствие по возбужденному уголовному делу проводится следователем прокуратуры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Соотношение международного публичного права и международного частного права
Для международного публичного права слово международное обозначает всенациональное правовое урегулирование отношений (как правило, межгосударственных). Для международного частного права оно означает, что регулируемые правоотношения выходят за рамки одного государства и связаны с правовыми системами ...

Действие уголовного закона в пространстве
Действие Российского уголовного закона в пространстве основывается на двух основных принципах: территориальном и гражданства. Первый принцип означает, что все преступления, совершенные на территории Российской Федерации, подпадают под действие Российских уголовных законов. Это вытекает из незыблемо ...

Понятие права в общесоциальном смысле
Как существо социальное, человек в процессе общения с себе подобными может ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, может совершенствовать юридические нормы. Но это одна сторона взаимодействия права и человека. Другая сторона – говорит о человеке как о творце права. Таким образо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru