Состязательность, как форма уголовного судопроизводства подразумевает: строгое расчленение функций обвинения и защиты, обвинение и защита осуществляются сторонами, наделенными равными правами. Равенство сторон в совокупности образуют движущую силу состязательного процесса.
Автор сумел отразить во вводной части дипломной работы вышеназванную специфику, достаточно убедительно и аргументировано обосновал актуальность темы своего исследования.
Несомненной заслугой является глубокая и качественная проработка исследователем имеющихся по данной проблеме научных источников (как отечественных, так и западных), умелая опора на них в процессе раскрытия темы и грамотное использование отдельных положений в тексте дипломной работы.
Характеризуя в целом необходимо отметить, что избранная автором логика исследования, последовательность и содержание глав и разделов позволяет глубоко и качественно раскрыть тему.
Первая глава дипломной работы («участники уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения в судебных стадиях») раскрывает понятие участника уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения, как лиц, наделенных уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями сообразно их процессуальному положению.
Вторая глава исследования («стороны защиты и обвинения как элемент состязательности судопроизводства по уголовным делам») является логическим продолжением первой, придает работе целостный, законченный характер. Автор убедительно показал, что законодательное закрепление принципа состязательности в уголовном процессе России и его четкая регламентация имеют важное практическое значение. Отступления от принципов состязательного судопроизводства способны серьезно пошатнуть все здание правосудия и могут квалифицироваться как существенные процессуальные нарушения.
В заключительной части подведены итоги исследования, содержатся выводы и рекомендации.
ВЫВОД: дипломная работа ______________ является самостоятельным, целостным законченным исследованием одной из актуальных проблем уголовного судопроизводства. Работа выполнена в соответствии с требованиями ГАК, заслуживает отличной оценки и может быть допущена к защите.
В Дипломной работе использованы общенаучные методы сравнения, анализа и синтеза, обобщения и специальные научные методы логико-юридического анализа, исторического, сравнительно-правового и статистического. Большое внимание уделено попытке комплексного анализа современной трактовки состязательности уголовного процесса с учетом обширного материала, накопившегося в последние годы, и новейших тенденций развития отечественного уголовно-процессуального права, опыта его реализации. Преобразования, происходящие в различных сферах жизни российского общества, обусловили необходимость разработки новых подходов к государственному строительству, формированию правового государства и его институтов, правовому сознанию граждан, обеспечению их прав и свобод.
Реформирование всей системы правосудия, ориентированное на ценности правового государства и гражданского общества заставляют по-новому определить природу и смысл состязательности. Вот почему автор данной работы убежден, что исследование принципа состязательности позволит определить не только его место в системе принципов уголовного процесса, но и выявить противоречия действующей конструкции разделения функций.
В Дипломной работе, автор приходит к мнению, что законодательное закрепление состязательности предопределяет практическую потребность криминалистики в разработке эффективных приемов и рекомендаций для субъектов, осуществляющих функции обвинения и защиты.
Дипломная работа _____________ является достаточно интересным комплексным научным исследованием, имеет несомненное практическое значение и заслуживает отличной оценки.
Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепили на национальном уровне многие общепризнанные положения международного права. Одним из таких положений является принцип состязательности, который по замыслу должен являться гарантом прав личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства. Принцип состязательности, как движущая сила уголовного судопроизводства, регламентирует процедуру разрешения спора между стороной обвинения и стороной защиты, которые имеют противоречивые интересы.
Однако противоположность интересов наблюдается не только у участников, выступающих по разным сторонам. Противоположность публичных интересов и интересов частных наблюдается между прокурором, следователем, дознавателем, с одной стороны, и потерпевшим, частным обвинителем, гражданским истцом, с другой. Происходит это не только потому, что интересы публичные и интересы частные всегда противопоставляются друг другу, а, скорее всего, в большей степени оттого, что не разработан соответствующий механизм разрешения подобных споров. Если спор между стороной обвинения и стороной защиты разрешается судом на основе принципа состязательности, то процедуры разрешения спора, возникающего, например, между прокурором и потерпевшим, по сути, нет. В подобных ситуациях легко прогнозируемым является тот факт, что лица, представляющие частные интересы, всегда остаются в проигрыше.
Недостаточная разработанность подобного механизма и предопределила необходимость дипломного исследования.
Объектом и Предметом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие при осуществлении функции защиты и обвинения.
Целью данной дипломной работы является исследование особенностей процессуального понятия «состязательность», в многостороннем аспекте – с точки зрения понятия и содержания функций защиты и обвинения, а также участников данного судопроизводства.
Задача дипломного исследования в том, что бы представить элемент состязательности, как интеллектуальный правовой поединок, позволяющий суду составлять правильное представление о существе дела, как основной элемент концепции справедливого судопроизводства принцип равных возможностей сторон в уголовном процессе, а также показать закономерности развития и социальную ценность состязательного построения уголовного процесса.
Эмпирической базой исследования послужили: Международно-правовые документы; Конституция Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство; опубликованные решения Конституционного Суда РФ и судебная практика Верховного Суда РФ.
Теоретической и методологической основой исследования являются общенаучные и частно-научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, конкретно-социологический (обобщение материалов судебной практики, изучение статистических данных).
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В ней рассмотрены следующие вопросы: участники уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения в судебных стадиях – (гл. I); стороны защиты и обвинения как элемент состязательности судопроизводства по уголовным делам – (гл. II); содержание и порядок прений сторон защиты и обвинения как заключительная стадия уголовного судопроизводства (гл. III).
В заключение в самой сжатой форме отражены выводы проведенного исследования.
Налоговый учет внешнеторговых бартерных сделок
При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных ра ...
Правовая природа участия прокурора
Вопрос о правовой природе участия прокурора в гражданском судопроизводстве в литературе является дискуссионным При этом, участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских про ...
Совершенствование
административно-правовых норм
В современной России постоянно совершенствуется административно-правовое законодательство. Положительным фактором является, что законодатель в КоАП РФ дополнил главу 29.1 («Правовая помощь по делам об административных правонарушениях»). Так, ст. 29.1.1 КоАП РФ устанавливает порядок направления запр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).