Право и закон » Обвинение и защита – движущие силы уголовного судопроизводства

Обвинение и защита – движущие силы уголовного судопроизводства

Состязательность, как форма уголовного судопроизводства подразумевает: строгое расчленение функций обвинения и защиты, обвинение и защита осуществляются сторонами, наделенными равными правами. Равенство сторон в совокупности образуют движущую силу состязательного процесса.

Автор сумел отразить во вводной части дипломной работы вышеназванную специфику, достаточно убедительно и аргументировано обосновал актуальность темы своего исследования.

Несомненной заслугой является глубокая и качественная проработка исследователем имеющихся по данной проблеме научных источников (как отечественных, так и западных), умелая опора на них в процессе раскрытия темы и грамотное использование отдельных положений в тексте дипломной работы.

Характеризуя в целом необходимо отметить, что избранная автором логика исследования, последовательность и содержание глав и разделов позволяет глубоко и качественно раскрыть тему.

Первая глава дипломной работы («участники уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения в судебных стадиях») раскрывает понятие участника уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения, как лиц, наделенных уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями сообразно их процессуальному положению.

Вторая глава исследования («стороны защиты и обвинения как элемент состязательности судопроизводства по уголовным делам») является логическим продолжением первой, придает работе целостный, законченный характер. Автор убедительно показал, что законодательное закрепление принципа состязательности в уголовном процессе России и его четкая регламентация имеют важное практическое значение. Отступления от принципов состязательного судопроизводства способны серьезно пошатнуть все здание правосудия и могут квалифицироваться как существенные процессуальные нарушения.

В заключительной части подведены итоги исследования, содержатся выводы и рекомендации.

ВЫВОД: дипломная работа ______________ является самостоятельным, целостным законченным исследованием одной из актуальных проблем уголовного судопроизводства. Работа выполнена в соответствии с требованиями ГАК, заслуживает отличной оценки и может быть допущена к защите.

В Дипломной работе использованы общенаучные методы сравнения, анализа и синтеза, обобщения и специальные научные методы логико-юридического анализа, исторического, сравнительно-правового и статистического. Большое внимание уделено попытке комплексного анализа современной трактовки состязательности уголовного процесса с учетом обширного материала, накопившегося в последние годы, и новейших тенденций развития отечественного уголовно-процессуального права, опыта его реализации. Преобразования, происходящие в различных сферах жизни российского общества, обусловили необходимость разработки новых подходов к государственному строительству, формированию правового государства и его институтов, правовому сознанию граждан, обеспечению их прав и свобод.

Реформирование всей системы правосудия, ориентированное на ценности правового государства и гражданского общества заставляют по-новому определить природу и смысл состязательности. Вот почему автор данной работы убежден, что исследование принципа состязательности позволит определить не только его место в системе принципов уголовного процесса, но и выявить противоречия действующей конструкции разделения функций.

В Дипломной работе, автор приходит к мнению, что законодательное закрепление состязательности предопределяет практическую потребность криминалистики в разработке эффективных приемов и рекомендаций для субъектов, осуществляющих функции обвинения и защиты.

Дипломная работа _____________ является достаточно интересным комплексным научным исследованием, имеет несомненное практическое значение и заслуживает отличной оценки.

Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепили на национальном уровне многие общепризнанные положения международного права. Одним из таких положений является принцип состязательности, который по замыслу должен являться гарантом прав личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства. Принцип состязательности, как движущая сила уголовного судопроизводства, регламентирует процедуру разрешения спора между стороной обвинения и стороной защиты, которые имеют противоречивые интересы.

Однако противоположность интересов наблюдается не только у участников, выступающих по разным сторонам. Противоположность публичных интересов и интересов частных наблюдается между прокурором, следователем, дознавателем, с одной стороны, и потерпевшим, частным обвинителем, гражданским истцом, с другой. Происходит это не только потому, что интересы публичные и интересы частные всегда противопоставляются друг другу, а, скорее всего, в большей степени оттого, что не разработан соответствующий механизм разрешения подобных споров. Если спор между стороной обвинения и стороной защиты разрешается судом на основе принципа состязательности, то процедуры разрешения спора, возникающего, например, между прокурором и потерпевшим, по сути, нет. В подобных ситуациях легко прогнозируемым является тот факт, что лица, представляющие частные интересы, всегда остаются в проигрыше.

Недостаточная разработанность подобного механизма и предопределила необходимость дипломного исследования.

Объектом и Предметом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие при осуществлении функции защиты и обвинения.

Целью данной дипломной работы является исследование особенностей процессуального понятия «состязательность», в многостороннем аспекте – с точки зрения понятия и содержания функций защиты и обвинения, а также участников данного судопроизводства.

Задача дипломного исследования в том, что бы представить элемент состязательности, как интеллектуальный правовой поединок, позволяющий суду составлять правильное представление о существе дела, как основной элемент концепции справедливого судопроизводства принцип равных возможностей сторон в уголовном процессе, а также показать закономерности развития и социальную ценность состязательного построения уголовного процесса.

Эмпирической базой исследования послужили: Международно-правовые документы; Конституция Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство; опубликованные решения Конституционного Суда РФ и судебная практика Верховного Суда РФ.

Теоретической и методологической основой исследования являются общенаучные и частно-научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, конкретно-социологический (обобщение материалов судебной практики, изучение статистических данных).

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В ней рассмотрены следующие вопросы: участники уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения в судебных стадиях – (гл. I); стороны защиты и обвинения как элемент состязательности судопроизводства по уголовным делам – (гл. II); содержание и порядок прений сторон защиты и обвинения как заключительная стадия уголовного судопроизводства (гл. III).

В заключение в самой сжатой форме отражены выводы проведенного исследования.

Смотрите также:

Вопросы реализации мер антикоррупционной деятельности на муниципальном уровне в Чувашской Республике
Определение уровня коррупции в регионе и в целом по стране важный элемент любой антикоррупционной стратегии, который помогает оценить общий уровень коррупции в стране или субъекте Российской Федерации, а также в отдельных сферах жизнедеятельности, в которых коррупция наиболее высока и должна рассма ...

Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь ...

Особенности содержания и риски по договору строительного подряда
Закон придает большое значение отношениям связанным с подготовкой, уточнением и изменением технической документации. Техническая документация должна определять объект содержание работ и т.д. Её может предоставить любая из сторон, что должно отразиться в договоре. Статья 743 ГК предусматривает обяза ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru