Право и закон » Обвинение и защита – движущие силы уголовного судопроизводства » Понятие участника уголовного судопроизводства

Понятие участника уголовного судопроизводства

Участники Уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе.

Участники уголовного процесса – это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правами и выступающие носителями определенных обязанностей, но также органы, обладающие властными полномочиями в отношении других участников процесса. где купить огнетушитель

К участникам уголовного судопроизводства УПК РФ относит следующих субъектов: суд (ст.ст. 29-36 УПК РФ); прокурор (ст. 37 УПК РФ); следователь (ст. 38 УПК РФ); начальник следственного отдела (ст. 39 УПК РФ); орган дознания (ст. 40 УПК РФ); начальник подразделения дознания (ст. 40.1 УПК РФ); дознаватель (ст. 41 УПК РФ); потерпевший (ст. 42 УПК РФ); частный обвинитель (ст. 43 УПК РФ); гражданский истец (ст. 44 УПК РФ); частный обвинитель (п. 59 ст. 5 УПК РФ ); представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45 УПК РФ); подозреваемый (ст. 46 УПК РФ); обвиняемый (ст. 47 УПК РФ); защитник (ст.49 УПК РФ); гражданский ответчик (ст. 54 УПК РФ); представитель гражданского ответчика (ст. 55 УПК РФ); свидетель (ст. 56 УПК РФ); эксперт (ст. 57 УПК РФ); специалист (ст. 58 УПК РФ); переводчик (ст. 59 УПК РФ); понятой (ст. 60 УПК РФ).

Участники уголовного судопроизводства в зависимости от направления их деятельности делятся на «участников со стороны обвинения» и «участников со стороны защиты» (гл. 6, 7 УПК).

Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности. В законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие.

При этом определяющее значение имеет тот факт, что все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, тем либо иным образом связанные с производством по уголовному делу, вступают между собой в определенные отношения. Данная разновидность социальных связей именуется уголовно-процессуальными правоотношениями. Наиболее характерные свойства подобных отношений состоят в том, что они: 1) регламентированы действующим законодательством; 2) возникают и развиваются только в рамках производства по конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении); 3) выражаются в наличии у участников правоотношений уголовно-процессуальной право- и дееспособности; 4) предусматривают наличие у одной из сторон определенных прав, а у другой – соответствующих им обязанностей.

Государственные органы, должностные, физические или юридические лица приобретают права и исполняют обязанности только в рамках конкретного уголовного дела. Так, следователь может осуществлять свои полномочия только по уголовному делу, находящемуся в его производстве. В противном случае полученные доказательства будут признаны недопустимыми (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК). Лицо, которому преступлением был причинен тот либо иной вид вреда, может вступить в правоотношения в качестве носителя определенных прав и обязанностей только после приобретения их в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 42 УПК).

Каждая из сторон уголовно-процессуальных правоотношений является носителем определенных прав и обязанностей. Набор таких прав и обязанностей четко закреплен в действующем законодательстве; кроме того, права одной стороны всегда корреспондируют обязанностям другой, и наоборот. Например, если следователь вправе вызвать свидетеля, потерпевшего на допрос повесткой, то это лицо обязано явиться в назначенный срок, либо заранее уведомить следователя о причинах неявки (ст. 188 УПК). Если же этого не будет сделано, следователь вправе подвергнуть лицо приводу в порядке и по правилам, установленным ст. 113 УПК.

Наиболее существенным признаком любого из участников уголовного судопроизводства является возможность их вступления в специфические общественные отношения, которые возникают в связи с производством по конкретному уголовному делу. Различия в характере и продолжительности правоотношений обусловливают и существование строго индивидуальных статусов их участников.

Исходя из вышеизложенного, следует считать, что участники уголовного судопроизводства – это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу, а также иные юридические, должностные и физические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, в связи, с чем они являются носителями определенных прав и должны исполнять определенные обязанности.

Уголовное судопроизводство в нашем государстве строится на принципах равенства сторон, состязательности сторон, и в этом случае необходимо, чтобы все участники уголовного судопроизводства по уголовному делу осуществляли свои полномочия независимо друг от друга и их деятельность была направлена на объективное рассмотрение уголовного дела.

Смотрите также:

Физические лица, подлежащие административной ответственности
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, апатриды (лица без гражданства), достигшие на момент совершения административного правонарушения возраста, при достижении которого наступает административная ответственность, и совершившие административно - правовое нарушение на территории Новоси ...

Система прав и свобод человека и гражданина
Права человека и гражданина я разделю 5 групп, а именно: личные (гражданские) политические социальные экономически культурные Теперь по подробнее рассмотрим все эти права в отдельности. Начнём, пожалуй, с личных прав и понятия что же такое личное право? Личные права-это те права которые принадлежат ...

Случаи досрочного прекращения полномочий Президента РФ
Избрание Президента РФ осуществляется посредством народного голосования. При этом участвуют все граждане Российской Федерации на основании всеобщего равного и прямого избирательного права, осуществляемого при тайном голосовании. Любой гражданин РФ не моложе 35 лет может быть избран Президентом РФ, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru