Сторона обвинения - прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.
Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры.
1. Прокурор. Прокурор как участник уголовного судопроизводства является должностным лицом, на которого законом возложено выполнение функции уголовного преследования и решение задач по осуществлению прокурорского надзора.
В ходе досудебного производства по делу прокурор уполномочен: участвовать в судах; проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; может давать письменные указания о следственных действиях и расследовании только дознавателю; может направить материалы с признаками состава преступления в орган дознания или следственный орган, соответственно разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, дознавателю, а также их самоотводы; отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК при производстве предварительного расследования; изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю; отменять незаконные и необоснованные постановления нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя в порядке, предусмотренном УПК; поручать органу дознания производство следственных действий; утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт по уголовному делу; возвращать уголовное дело дознавателю, следователю; рассматривать представленную руководителем следственного органа информацию следователя о несогласии с требованиями прокурора и принимать по ней решение (п. 7 ч.2 ст. 37 УПК – введен в свете новых изменений в УПК).
В ходе судебного производства по уголовному делу только прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч. 4 ст. 37 УПК). Тем более в свете изменений в п. 6 ст. 5 УПК, обвинение в суде может поддерживать только прокурор.
Данный вид деятельности прокурора является составной частью функции уголовного преследования, вытекающей из ст. 53 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", где сказано, что, осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
Являясь участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, прокурор, в отличие от адвоката, который не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, может отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения. Основания и порядок отказа прокурора от обвинения закреплены в ч. 7 ст. 246 УПК.
Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем: 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой этого кодекса, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте; 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание (ч. 8 ст. 246 УПК).
Классификация юридического процесса
Как отмечает О.Ф. Скакун юридический процесс можно классифицировать по различным основаниям: - по правовым формам деятельности государства (правотворческий, правоприменительный, контрольно-надзорный, праворазъяснительный и др ); - по предметным материальным нормам: законодательный процесс; избирате ...
Природа и право граждан на жилище
Конституция Российской Федерации в ст.40 закрепила за гражданами право на жилище, в связи с чем перед наукой гражданского права возникла весьма сложная как в правовом, так и в экономическом, социально-политическом и нравственном смысле проблема, связанная с понятием, содержанием и правовой природой ...
Пути совершенствования законодательства о защите граждан от безработицы
Следует выделить следующие предложения по изменению действующего законодательства с позиции социального государства, что будет реально способствовать повышению социальной защищенности граждан России от безработицы и их занятости. Во-первых, это обязательства государства, а во-вторых – обязательства ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).