После возбуждения уголовного дела дознаватель принимает его к своему производству. Обладая полномочиями органа дознания, дознаватель вправе вызывать любого гражданина для допроса, приглашать специалиста, производить такие следственные действия, как осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, в необходимых случаях назначать экспертизу, прослушивать телефонные и иные переговоры и т. д.
Дознаватель уполномочен осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством: обеспечивать возмещение материального ущерба, причиненного преступлением; признавать потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком; обеспечивать подозреваемому, обвиняемому право на защиту; направлять в суд жалобу лица, содержащегося под стражей, на незаконность или необоснованность заключения под стражу и т. д.
Дознавателю может быть заявлен отвод, а его действия обжалованы прокурору или в суд. На дознавателя не распространяется право приостановления выполнения указаний прокурора в связи с их обжалованием вышестоящему прокурору. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору. Однако обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.
6. Потерпевший. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК).
Для того, чтобы лицо приобрело процессуальный статус потерпевшего, необходимо наличие двух видов оснований. Фактическим основанием является факт причинения ему того либо иного вида вреда, формальным – наличие постановления дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определения суда о признании лица потерпевшим. При отсутствии хотя бы одного из оснований лицо не в состоянии пользоваться своими процессуальными правами и исполнять соответствующие обязанности.
Из содержания ч.1 ст. 42 УПК следует, что в качестве потерпевшего может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
Физическое лицо для полной реализации своего статуса должно обладать уголовно-процессуальной праводееспособностью (правосубъектностью). Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК для защиты прав и законных интересов потерпевших, которые являются несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.
Для предприятия, учреждения, организации, имуществу и деловой репутации которых преступлением был причинен вред, обязательным условием является наличие у них статуса юридического лица. Если преступлением был причинен вред имуществу и деловой репутации структурного подразделения, в качестве потерпевшего может выступать юридическое лицо в целом. И в том, и в другом случае права потерпевшего – юридического лица осуществляет представитель (ч. 9 ст. 42 УПК).
Особенности преступления против военной службы
В истории отечественного уголовного права понятие преступления против военной службы прошло определенные этапы своего развития. Впервые об общем понятии такого преступления говорилось в Положении о революционных военных трибуналах, утвержденном ВЦИК 20 ноября 1919 г. Определяя круг преступлений, по ...
Иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества
К обязательственно-правовым способам защиты права собственности относится также иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. Хочется отметить, что неосновательное обогащение происходит во всех случаях, когда одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого л ...
Электролитический метод выявления и фиксации потожировых
следов на металлических поверхностях
Электролитом служит водный раствор солей определенного металла (например, серебра в дистиллированной воде). Концентрация раствора должна быть 4 - 10%. Источником питания могут служить три батарейки для бытового фонарика, соединенные последовательно. Время проявления и фиксации 3 - 5 минут. Качество ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).