8. Гражданский истец. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда (ч.1 ст. 44 УПК).
Фактическим основанием наделения лица статусом гражданского истца при производстве по уголовному делу является факт причинения ему преступлением имущественного вреда или морального вреда, выраженного в имущественном эквиваленте. Кроме того, должна присутствовать прямая причинно-следственная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями в виде вышеуказанного вреда.
Формальным основанием появления в уголовном деле процессуальной фигуры гражданского истца служит соответствующее определение суда или постановление судьи, прокурора, следователя, дознавателя.
Временные рамки появления гражданского истца ограничены периодом с момента возбуждения уголовного дела и до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК). Следует, однако, заметить, что данное положение противоречит некоторым иным правилам, закрепленным в УПК. Так, неясно, каким образом упомянутый в ч. 1 ст. 44 УПК суд может принимать решение о признании гражданским истцом; невостребованным остается право прокурора предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов (ч. 6 ст. 246 УПК).
К преимуществам рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела относится освобождение гражданского истца от уплаты государственной пошлины, а также возложение обязанности доказывать характер и размер причиненного вреда на должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование (за исключением уголовных дел частного обвинения).
Помимо гражданского истца, в силу ч. 3 ст. 44 УПК гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором.
В соответствии с ч. 4 ст. 44 УПК гражданский истец наделен следующими правами:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
Права и обязанности собственников помещений в МКД
«Говоря о правах и обязанностях собственников общего имущества многоквартирного дома, следует отметить что, права и обязанности не могут распространятся на помещения расположенные внутри жилых или нежилых помещений, не являющимися помещениями общего пользования и объектов не входящих в состав общег ...
Эволюция и классификация функций государства
Проблема классификации функций государства осложняется тем, что у различных исторических типов и видов государств функции существенно различаются. И все же между ними сохраняется определенная историческая преемственность. Поэтому их можно классифицировать по некоторым общим для государств признакам ...
Общая характеристика
Общее понятие "родительские права и обязанности" объединяет целую группу имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Родительские права и обязанности обладают определенными особенностями. Во-первых, они нося ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).