12) главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации – по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений (ст. 40 УПК).
Все органы дознания делятся на:
1) органы, производящие дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (ч. 3 ст. 151 УПК) и по которым дознанием исчерпывается все производство в порядке, установленном главой 32 УПК;
2) органы, выполняющие неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 157 и ч. 3 ст. 40 УПК).
К полномочиям органов дознания относится осуществление розыскной и оперативно-розыскной деятельности в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших; рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях; производство неотложных следственных действий; производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по поручению следователя; оказание помощи следователям в проведении ими отдельных следственных действий, а также производство предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, отнесенным к их компетенции. Процессуальные акты органа дознания имеют такое же юридическое значение, как и акты следователя в предварительном следствии.
5. Дознаватель – это должностное лицо, уполномоченное органом дознания на производство дознания или проведение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания. При этом не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия (ч. 2 ст. 41 УПК). Следовательно, проведение оперативно-розыскных мероприятий по поручению следователя адресуется не дознавателю, а органу дознания, в составе которого состоит оперативно-розыскная служба (МВД, ФСБ, ФСНП, ГТК и др.).
Система органов дознания предполагает наличие двух видов дознавателей: выполняющих неотложные следственные действия и проводящих полное предварительное расследование в форме дознания. Их процессуальное положение различается по объему полномочий, который в обоих видах дознания не совпадает.
Вместе с тем согласно ст. 41 УПК дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда на это требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение. Судебное решение и санкцию (согласие) прокурора дознаватель обязан получить при выполнении тех же следственных и процессуальных действий, что и следователь при проведении предварительного следствия.
Дознаватель рассматривает и проверяет заявления и сообщения о преступлениях, по которым принимает решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела. Прокурор, получив постановление о возбуждении уголовного дела, незамедлительно дает согласие на возбуждение либо выносит постановление об отказе в даче согласия или о возвращении материалов для дополнительной проверки. Дознаватель проводит дополнительную проверку содержащихся в материалах сведений, если начальник органа дознания или прокурор признает их недостаточными для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Теория разделения властей в российской истории и государственно-правовой
науке
Итак, после исследования генезиса теории разделения властей возникает ряд вопросов о применении данной концепции в истории российского государства, об отношении деятелей российской государственно-правовой науки к теории разделения властей. В российской истории было не так много примеров хотя бы час ...
Обязанность доказывания. Распределение обязанностей
по доказыванию. Доказательственные презумпции
Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено ФЗ. Обязанность (бремя доказывания) включает в себя необходимость представления, исследования и оценки доказательств. Одни ...
Анализ ФЗ «Об образовании» от 10.07.1992 года и
проекта ФЗ «Об образование» 11.02.2010 года
Провозглашение приоритетности области образования непосредственно вытекает из конституционной нормы, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства. Государство ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).